Ученые обнаружили светло-рыжего жеребенка, около 2х недель отроду, который пролежал в вечной мерзлоте в Сибири в течение 42170 лет. Его нашли в замерзшем грунте сибирского кратера, известного как «Пасть Ада»
Объединенная российско-южнокорейская исследовательская группа планирует клонировать жеребенка породы Ленская, которая вымерла более 4000 лет назад.
Снимки крупным планом подчеркивают необыкновенную реалистичность сохранения в естественном морозильнике планеты.
Исследования проводятся в самом холодном городе мира Якутске в Северо-Восточном федеральном университете . Работы буду продолжаться до конца апреля 2019 года.
Сейчас ученые подбирают «мать» для жеребенка, чтобы подсадить ей клетки это древнего животного.
Международную исследовательскую группу возглавляет южнокорейский эксперт по клонированию профессор Хванг Ву Сук, который также принимает активное участие в работе, где используют останки шерстистых мамонтов, хранящихся в вечной мерзлоте, для возвращения гигантов к жизни.
Доктор Лена Григорьева, ведущий российский исследователь проекта, сообщила: «С корейской стороны в проекте (жеребенка) участвуют семь исследователей, и каждый положительно оценивает результат».
Она сказала, что для первой попытки клонирования, скорее всего, будет использована корейская лошадь в качестве суррогатной матери. Но также рассматривается, как вариант, и якутская лошадь, родом из Восточной Сибири, которая пришла на смену Ленской породе.
Якутские лошади могут пережить зиму при температуре до -60 ° C.
Доктор Семен Григорьев, ведущий научный сотрудник Музея мамонта в Якутске, сообщил: «К счастью, мышечные ткани животного не были повреждены и хорошо сохранились, поэтому нам удалось получить образцы этой уникальной находки для исследований».
Исследователи уверены в успехе этого проекта, согласно информационному агентству Siberian Times.