В апреле ,лишь только подтает снежок и появляются проталины ,из-под земли сразу выглядывают желтые головки мать-и-мачехи . Еще нет никаких листочков ,только голая серая земля .Это особенность этого цветка- сначала цветы ,листья будут попозже , летом. За это она в Англии называется "сын раньше отца ",а у нас, в России, у нее множество названий :" мартовский цветок", "ранник", "царь-зелье", "лопуха студеная", "пожарный салат", "камчужная трава", "кашлегон".
Последнее название цветка говорит о его полезных лечебных свойствах,которое применял в своей практике еще древний целитель Авицена .
Есть много легенд ,связанных с появлением этой травы. Расскажу одну из них.
Умерла у матери единственная дочь ,сломленная горем женщина все время проводила у могилы дочери , позабыв и не обращая внимания на других оставшихся родных и близких . Она ласковыми руками гладила землю на могиле дочери ,пытаясь отдать ей все свое тепло и любовь.Со временем женщина превратилась в цветок , стебельки которого были покрыты мелкими чешуйками ,белыми и пушистыми снизу ,обрашенными к земле и гладкими и прохладными сверху ,обращенные к миру людей. Мать-и -мачеха символизирует материнскую заботу ,покровительствует сиротам,помогая им преодолеть одиночество .
В старину из цветков мать-и-мачехи делали венок и вешали его в красном углу ,как оберег и первое средство от хворей -если кто-то семье заболевал в первую очередь его поили настоем засушенных цветков и стеблей из венка. Интересно ,что предшественником такого венка был "степанов венок ",который делали из летних цветов 15 августа.
Появление первых цветов мать-и-мачехи использовали как природный календарь для полевых работ- через две недели надо было начинать пахать ,когда зацветает массово-время посева в грунт ранних холодостойких культур (редис ,укроп ,петрушка ,морковь) ,а через месяц после начала цветения начинали сажать картошку.
И в наше время можно использовать это чудное растение ,ибо оно легкодоступно и цветет в изобилии повсеместно !