Найти тему
АНТИКВАРIАТЪ въ МАССЫ

Нумизматическая байка. Полтинники 1923 года.

Впервые про байку "О полтиннике 1923 года" Я услышал в конце 80-х или начале 90-х годах. Блин, это прямо как про неразменный рубль)))

Но давайте начнем с самого начала истории

И так на дворе 1922-1923 год.

Молодое Советское государство, еще не полностью разобралась как с внутренними, так и с внешними врагами, но усиленно приступили к оздоровлению экономики. Уже больше года выпускаются советские разменные монеты из серебра.

И вот затесался в ряды советских граждан "враг вражина", да не просто вражина, а вражина со связями и прямо на монетный двор работать устроился, так понимаю не рядовым работником.

И вражина эта, натырила из закромов государства металл дорогой- платина, называется. А вот вынести с монетного двора не может этот металл никак. Работники ОБХСС (хотя не было тогда такой службы, но какая-то другая всё равно была) чётко несли свою службу и взятками не подкупались. Но выносить то металл нужно было как то?!

И придумала вражина, схему хитрую. Так как металлы серебро и платина по внешнему виду больно похожи, то начали штамповать монеты номиналом в 50 копеек (полтинник) не из серебра, а из платины. А чтобы потом в обращении отличить монету серебряную от платиновой, то и штемпель новый ей сделали. Ну как новый, старый, только год вместо 1922 стал 1923. Вот по этой отличительной особенности и хотел вражина с подельниками изъять монеты платиновые из обращения. В те времена, после многочисленных дефолтов, народ не очень бумажному рублю доверял и старался сбережения хранить в деньгах из благородных металлов. Чтоб платиновые монеты было легче изъять из обращения, их заведомо делали с плохим, полустёртым рельефом.

Что было дальше, не ведомо. Но имеется два варианта развития событий:

1. Монеты выпустили и вражина с подельниками изъяли их из обращения. Вот по этому и не встречаются монеты номиналом 50 копеек (полтинник) 1923 года выпуска нумизматам

2. Ничего не получилось и сотрудники ОБХСС взяли всю шайку лейку при махинации, что тоже объясняет отсутствие 50 копеек(полтинник) 1923 года у нумизматов.

Хотя "очевидцы" утверждают, что они точно видели монету номиналом 50 копеек(полтинник) 1923 года, только одни говорят что она со звездой, а другие, что она с "молотобойцем".