Сегодня мы с вами обойдемся без популярных штампов вроде «Авторская работа уникальна, а потому бесценна!» Попробуем порассуждать по делу – из чего же складывается цена милых сердцу и взгляду вещиц?
1. Материалы.
Это так называемая себестоимость. Есть камни дорогие, есть – дешевые, это понятно. Есть сочетание дорогих и дешевых в одном браслете, и вот тогда подсчитать себестоимость сложнее. А многие мастера - «творческие люди», они подсчетом и не заморачиваются и считают среднюю сумму, которую тратят на камни. Но ведь яшма и лунный камень не могут стоить одинаково, правда? Так что выбираем того мастера, который человек не только творческий, но и приземленный.
2. Фурнитура.
В описании порой пишут «фурнитура класса люкс, покрытие золотом» и т.д. И это здорово, когда оправданно. Например, если вы берете дорогой камень – хочется, чтобы такое украшение хранилось много лет. Но если вы берете рядовой агатик, то зачем лишний пафос? Особенно меня удивляют заманухи вроде «латунь, покрытая золотом!» Ну и зачем вам это? Позолота при активной носке быстро сотрется, и у вас в итоге будет латунь по цене золота. Обращать внимание, на мой взгляд, стоит в первую очередь на долговечность материала (или сразу готовиться регулярно менять фурнитуру).
3. Сопутствующие расходы.
Вот про это покупатели забывают, а зря. Мастеру нужны инструменты, клей, нужно оплатить рекламу и место, где он продает украшения. Вот честно, чистый маркетинг, никакого творчества.
4. Работа мастера.
Тот самый субъективный фактор. Есть мастера, которые могут над одной вещицей просидеть много часов, а то и дней. Это будет ювелирная работа, и понятно, что им жалко отдавать (буквально от сердца отрывать!) плод трудов своих за копейки. Есть мастера, которые работают с вредными материалами вроде эпоксидной смолы (не переживайте, для покупателя рисков нет). Как такое оценить? Да никак, по личным ощущениям. А есть мастера, которым не стыдно заказывать уже готовые подвески, цеплять к ним пару камушков и продавать в 4 раза дороже себестоимости, хотя работы там – на 5 минут. Все относительно.
Честно скажу, я люблю вещи авторской работы, в которых чувствуется душа. Мне не жалко заплатить за качество. Но порой я вижу, что мастер уверенно предлагает вещь, в которой ни души, ни качества, так, конструктор в стиле «лишь бы продать». Так что сам по себе бренд «Ручная работа» сильно переоценен, но иногда там попадаются настоящие жемчужины :)