Найти тему
VZBRELO: блог о дереве

Несколько фактов о железном дереве

Парротия (Темир-агач). Фото с сайта https://topkin.ru
Парротия (Темир-агач). Фото с сайта https://topkin.ru

Продолжаем узнавать и делиться с вами самым интересным о древесине. Этот список, разумеется, не является исчерпывающим, поэтому комментарии открыты для дополнений и обсуждений ;)

Итак, загадочное железное дерево!

1. На самом деле, за этим названием скрываются более дюжины разных пород древесины: иксора железная, казуарина, каркас южный, мезуя железная, парротия персидская, самшит, хмелеграб, цезальпиния, береза Шмидта и другие.

2. Срок жизни у подобных деревьев весьма велик, до 500 лет, почти все породы занесены в Красную книгу. Встречаются образцы и постарше, но они утрачивают свою твердость и не могут претендовать на "железное" звание.

3. Древесина не имеет годичных колец или они едва различимы.

Самшит в окрестностях Сочи. Фото из Википедии.
Самшит в окрестностях Сочи. Фото из Википедии.

4. В Азербайджане сохранились реликтовые леса парротии, они внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5. Кстати, парротия же считается самой прочной древесиной в мире. В далекие времена ее использовали для изготовления "холодного" оружия. Любопытно, что нередко можно встретить рекомендацию высаживать ее вместо забора, если земельный участок позволяет. Ветви дерева опускаются до самой земли и срастаются между собой, образуя непроходимое препятствие.

6. Гваяковое дерево, оно же бакаут - самая тяжелая древесина. Из нее делают шары для боулинга, крикетные клюшки, молотки, подшипники в кораблестроении и некогда полицейские дубинки (в Англии).  

7. Приморский край России может похвастаться железной березой Шмидта, отражающей пули. Интересно, что до определенного возраста ее не отличить от обычной березы. Перерастая рубеж в полтора века, она меняет свой облик - кора сереет, утолщается и растрескивается. Древесина такой березы в полтора раза крепче чугуна, розово-желтого цвета, не боится кислот и болезней. Полюбоваться этой березой, так же внесенной в Красную книгу, можно в одном из старейших заповедников России "Кедровая Падь".

Парротия (Темир-агач). Фото с сайта https://topkin.ru
Парротия (Темир-агач). Фото с сайта https://topkin.ru

О чем еще не упомянули? Добавляйте! Как всегда, самым ценным является личный опыт в работе, и мы знаем, что здесь есть кому им поделиться)

Что еще почитать:

О ценности древесины; Загадочная павловния; Самая плотная древесина; Красное дерево; Лиственница; Мореный дуб; Бальза; Каменные деревья; Древесина бамбука.

Читайте, пишите комментарии, что было бы еще интересно почитать о дереве, мы на связи:)

Татьяна и Мария, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Леса
8465 интересуются