Историческим событиям, связанным со Второй мировой войной, в России уделяют много внимания, понятно почему. Несомненно, поводов для гордости более, чем достаточно, особенно в плане личностных качеств наших предков. Но вот о помощи союзников принято говорить очень мало или вовсе умалчивать, а ведь помогали не только мы, но и нам.
Сейчас федеральные СМИ повсеместно внушают, что США недружественное нам государство, а некоторые чуть ли не прямым текстом уверяют о враждебности этой страны. И в таком контексте вспоминать о дружественном союзе во время Второй мировой как-то неуместно.
Мы аполитичны и поэтому совершенно спокойно можем позволить себе рассказ о том, какую помощь Америка предоставляла СССР во время Второй мировой. А если еще конкретнее, то сконцентрируемся на поставках самолетов.
Все поставки осуществлялись в рамках проекта "ленд-лиз". Зная американскую модель рынка сложно поверить, что они готовы были раздавать оружие, боеприпасы, медикаменты, технику и т.д., не имея выгоды для себя. Действительно, все было не безвозмездно. Во-первых, ленд-лиз в переводе означает «сдача в аренду». Во-вторых, помощь оказывалась тем странам, чья оборона была стратегически необходимой для самой Америки.
Интересными являются следующие пункты (взято из Википедии):
• поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырье, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны не подлежат оплате (статья 5);
• переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
• в случае заинтересованности американской стороны не разрушенная и не утраченная техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.
В рамках этой программы в СССР было поставлено 11 400 самолетов, что составило практически 12% от объема собственного производства Советского Союза. 11 400 самолетов разделись на 16 моделей.
Больше всего было поставлено истребителей «Белл Р-39 Аэрокобра».
На втором месте истребитель «Белл Р-63 Кингкобра»
Из бомбардировщиков наибольший объем поставок занимал «Дуглас А-20 Бостон»
Среди разведчиков была представлена только одна модель - «Кертисс-052»
В СССР так же поставлялись транспортные, учебные и гидросамолеты, бронетехника, автомобили и медикаменты. После войны Советский Союз должен был выплатить американской стороне 2.6 миллиарда долларов, в ходе переговоров сумма снизилась ровно в 2 раза, но СССР это не устраивало. Выплаты растянулись, потом развал СССР… По итогу, с учетом инфляции Россия выплатила всего 0.4% от всей помощи.