В стародавние времена крестьянки к апрелю шили себе маленькие холщовые мешочки, заполняли их семенами огурцов и тыкв и вешали на шею. Так и ходили до посева, согревая на груди семена.
Бабушка моя уже не грела семена на груди, но мешочки полотняные у нее тоже были. В них она насыпала семена огурцов, кабачков и тыквы, затягивала тесемкой и вешала на батарею. И каждый раз горевала: была бы печка, как бы хорошо огурцы прогрелись в печурке (так она называла углубление в печи рядом с дымоходом).
Крестьянская ее душа точно знала, что прогретые в течение месяца, а то и полутора, семена огурцов дадут дружные всходы и завязей будет больше. И это ее убеждение я всецело поддерживаю. И тоже завязываю семена по сортам в марлевые лоскутки, складываю в полотняный мешочек (он у меня крохотный, но тем не менее именно мешочек), завязываю тесемки и подвешиваю к батарее так, чтобы мешочек едва касался своей оборкой горячего металла.
Такую "виселицу" для семян огурца я делаю уже в марте для сортов, которые буду сеять в начале апреля для теплицы, в конце марта - для посева в конце апреля-начале марта. А числа 15-20 марта также начинаю прогревать семена тыквы, кабачков, цуккини и прочих тыквенных культур.
Собственно забот с прогреванием семян немного: подвесил и хотя бы раз в неделю потряхивай мешочек.
Но и эти заботы для некоторых дачников сложны, поэтому о прогревании семян тыквенных культур они вспоминают едва ли не накануне сева. Есть у меня и для них совет экспресс-прогревания. Если, конечно, у вас есть электросушилка (дегидратор).
Используйте только нижний поддон, застелите его марлевой салфеткой и рассыпьте семена, которые приготовили для посева. Поставите температуру 40°С, через 30-40 минут повысьте ее до 60°С. Строго следите, чтобы процесс прогревания был ровно 2 часа.
В результате семена оздоровлены и мотивированы для скорейшего и дружного прорастания.