Наверняка вы не раз слышали такое словосочетание как «Утечка тока». И, казалось бы, ну что такого. Ну утекает ток и что в этом страшного, это же не короткое замыкание. На самом деле такое суждение в корне неверно. В этой статье я расскажу вам, что такое «утечка тока», чем она так опасна и каким образом можно защититься от нее.
Что такое утечка тока
Итак, для начала давайте проясним, что это за такой процесс. Итак, «Утечка Тока» - это протекание тока по не предназначенному для этого пути. При этом в качестве цепи протекания могут выступать: корпус прибора, сырые стены, трубы отопления и т.п., а также сам человек может стать частью этой цепи. И если протекающий ток утечки будет достаточно большим, то это может нанести непоправимый вред здоровью.
Вот именно поэтому возникающий ток утечки нужно вовремя выявлять и устранять причины, создавшие его.
Почему возникает ток утечки
Итак, теперь давайте узнаем об основных причинах возникновения тока утечки. Все мы знаем, что провода имеют защитную изоляцию. Задача изоляции - защитить человека от поражения током при прикосновении к питающему проводу.
Но даже новый электроприбор с хорошей изоляцией все равно будет иметь небольшой ток утечки, так как изоляция не идеальна и микротрещины никто не отменял.
А такие явления как банальное старение изоляции в результате длительной эксплуатации, ее перегрев во время значительных нагрузок и самое банальное случайное повреждение во время ремонтных работ являются основными причинами возникновения тока утечки.
Но пока величина этого истекания не превышает величину в 10 мА, он считается полностью безопасным.
А реальную угрозу здоровью и жизни человека несет ток утечки в 30 мА.
Характерные признаки утечки тока
Признаками, указывающими на то, что в доме или квартире присутствуют токи утечки, являются следующие моменты:
Прикоснувшись к корпусу прибора, стене, трубопроводу, вы ощутили легкое покалывание, то в вашей сети есть токи утечки.
Еще одним фактором, указывающим на то, что в вашей проводке появился ток утечки, является повышенный расход электричества. Современные приборы учета способны почувствовать даже минимальное потребление электроэнергии.
Как выявить поврежденный электроприбор
Профессиональным средством измерения сопротивления изоляционного слоя является прибор – мегаомметр. Но я сильно сомневаюсь, что он есть в каждом доме, поэтому описывать процесс измерения с помощью мегаомметра я не буду (ознакомиться с алгоритмом проверки изоляции мегаомметром можно в этой статье).
Гораздо чаще в доме можно найти мультиметр или же индикатор.
Вот с помощью них и найдем поврежденный электроприбор.
Давайте с помощью мультиметра проверим изоляцию, например, стиральной машинки.
Важно. Проверка сопротивления с помощью мультиметра выполняется только на полностью отключенном от сети электроприборе.
Для этого берем мультиметр, переводим регулятор в положение 20 МОм. Одним щупом касаемся штыря вилки, а вторым металлической части стиральной машинки, например, барабана.
При этом если на дисплее вы увидели «1», то изоляция изделия вполне в норме, чем белее низкие показатели изоляции вы будете видеть на дисплее, тем больший ток утечки будет в проверяемом приборе.
Если у вас есть только индикатор, то проверка будет выглядеть так:
Вы включаете прибор в сеть и прикасаетесь жалом к металлическому корпусу. При этом если индикатор хоть немного засветится, то присутствует ток утечки. Таким нехитрым образом можно проверить и водопровод и стены.
Как отыскать место утечки в проводке
Найти место повреждения в скрытой проводке гораздо сложнее и в этом случае ни мультиметр, ни тем более индикатор вам не помогут. В этом случае необходимо вызывать специалиста.
Как обезопасить себя от токов утечки
Стопроцентным вариантом защиты является установка в распределительном щитке УЗО или АВДТ (дифавтомата). Эти приборы специально созданы, чтобы отключать повреждённый участок при возникновении опасного тока утечки.
Важно. Правильная работа устройств гарантируется в трехпроводной сети. То есть там, где помимо фазы и нуля присутствует замеляющий провод.
Заключение
Это все, что я хотел вам рассказать о токах утечки и как от них защититься. Если статья вам оказалась полезна, то оцените ее лайком. Спасибо за ваше внимание!