Пятерка простых и понятных техник
Вы наверняка знаете, что далеко не все фотографии пользуются популярностью.
Снимок может быть красивым, с навороченной композицией, безупречного качества, но набрать при этом полтора лайка от силы.
И в то же время, отдельно взятые фотографии по какой-то неведомой причине имеют просто колоссальный успех, активно просматриваются, комментируются, занимают первые места в ТОПах и вообще вызывают весьма бурный интерес широкой публики.
В чем тут секрет и где между ними разница?
Как создаются такие снимки?
Техника № 1. Обеспечиваем разрыв шаблонов
Существует некий закон обыденности, который гласит:
«Привыкая к какому-либо явлению, мы автоматически теряем к нему интерес».
Тот, кто живёт около мировых достопримечательностей (вроде Колизея) совершенно равнодушно к ним относится и даже не ходит в том направлении. Ну, стоит эта штука и пусть себе стоит дальше.
Однако мы, приезжающие туристы, проявляем к таким объектам очень активный интерес.
Также мы проявляем интерес ко всему новому и необычному, что разбавляет нашу привычную повседневность.
То же механизм работает и в случае фотографии.
Если в кадре показывать реальность таким образом, каким мы воспринимаем и видим её ежедневно, то никакого интереса у зрителя эти снимки не вызовут, разве что в случае, если на фото присутствует хорошо знакомый ему человек.
Но вот если мы изменим ситуацию, добавив в привычный сюжет элемент неожиданности или показав его в ином ракурсе, то снимок автоматически будет иметь повышенный интерес!
Как этот метод может быть реализован на деле?
Вы можете сочетать в кадре два несочетаемых объекта. Например, хрупкая девушка в платье и оружие, заброшенное здание и детская кукла, накаченный мужик с милым котенком на руках и т.д.
Можете добавить ярких красок, которых мы обычно не видим в повседневности. Например, ярко жёлтые и красные цвета одежды, контраст чёрного и белого, перепачканная в разных красках белая майка и прочее.
Или можете найти необычную точку съемки привычного объекта, взяв слишком общий или слишком крупный план, расставив акценты на мелких деталях.
Одним словом, вы снимаете такие сюжеты, которые вызывают «разрыв шаблона» и тем самым вызывают к себе повышенный интерес.
Техника № 2. Гоняемся за чудесами
Не менее сильное воздействие на зрителя оказывает созерцание чего-то невероятно красивого, чего он, опять же, не видит в обычной жизни, либо видит, но редко и не в таких красках.
Отсюда и берется бешеная популярность различных пейзажных снимков, на которых северное сияние, млечный путь, тихий рассвет на берегу океана или наоборот, бушующие волны, разбивающиеся об одинокий маяк.
Такие пейзажи обычно подаются с навороченной обработкой, которая подчеркивает, а во многих случаях и преумножает изначальную красоту.
В этот же метод входит создание на снимках всевозможных спецэффектов, которые заставляют нас говорить «ух ты!» и буквально залипать на ту или иную фотографию.
Различные эффекты со светом или дымом, разлетающиеся объекты вроде застывших в кадре брызг воды или хлопьев снега, и т.д.
Главное – правильно понять суть этой модели и достойно её реализовать.
Техника № 3. Создаем эффект присутствия
Недаром людям нравится смотреть исторические фильмы, сказки и прочие картины, в которых режиссёры хорошо прорабатывают детали, погружая нас в эту историческую или выдуманную реальность.
Правильно созданный эффект присутствия способен кому угодно вскружить голову, и в фотографии он так же очень активно используется.
Но эффект присутствия можно создать и иначе.
Например, выделив для зрителя место у костра в летнем походе.
Когда за счёт мелких деталей (вроде палаток на заднем плане, котелков, консервных банок и увлеченных беседой людей у костра) очень хорошо передается окружающая атмосфера, а снимок сделан как бы от «первого лица». И при просмотре этой фотографии мы сразу же мысленно переносимся на тот самый пенёк, на котором сидел в тот вечер фотограф и делал этот снимок.
Таких сюжетов можно найти великое множество, и ощущение от просмотра подобных фотографий будет всегда очень классное!
Техника № 4. Добавляем сексуальный подтекст
Давно уже научно известно, что человека по жизни двигают всего два основных инстинкта – инстинкт самосохранения и инстинкт размножения.
Поэтому неудивительно, что сексуальный подтекст в фотографиях оказывает очень сильное воздействие на зрителя. Собственно, как и в фильмах, рекламе и т.п.
В обществе фотографов даже бытует такая шутка:
«Если хочешь быстро заработать славу – снимай обнажённые задницы!»
Использование сексуального подтекста автоматически умножает внимание и интерес к фотографии, потому настолько популярны фотографии в жанре Ню.
Однако, чтобы задействовать сексуальную тему, вам вовсе не обязательно снимать откровенную обнажёнку.
То, как создается тонкий сексуальный подтекст – вопрос уже более профессиональный. Попробуйте сами поискать такие работы, которые явно усилены присутствием сексуальной темы, но при этом ещё не относятся к Ню.
Техника № 5. Заряжаем эмоциями
Если вы до сих пор не знали, эмоции заразны не меньше самого коварного вируса.
Если кто-то рядом с нами от души смеется, то очень вероятно, что мы скоро поддержим этот смех, даже не зная его причины. А если в комнате есть раздражённый человек, то вы и сами в скором времени становитесь более раздражёнными. На концертах, выступлениях комиков или на футболе царит невероятно сильная эмоциональная энергетика, и люди подсаживаются на неё, как на наркотик, желая получить все большую и большую дозу.
Эмоции – это сладкий нектар, на который слетаются пчелы.
Эмоциональные фотографии – это не менее сильная модель, которая уже изначально обречена на успех.
Чтобы создать классный снимок, вам больше не нужно полагаться на случайности – вы можете выбрать любой из описанных выше пяти креативных методов и с его помощью наделать целую гору цепляющих и невероятно волнующих фотографий.
Берите и пробуйте!
Будем рады вас видеть в нашей команде. Подписывайтесь на канал и получайте еще больше полезных и понятных советов!
Оригинал материала находится на нашем сайте