Пятнадцать республик,
Пятнадцать сестёр,
Зажгли на планете,
Нам жизни костёр.
Все мы привыкли считать, что республик в составе СССР было пятнадцать. В школе каждый ученик, заставший советские времена, прекрасно знал их названия и столицы, а также вынесенные в эпиграф стихотворные строчки. Те, кто хорошо учил историю, вспомнит, что в довоенные годы республик было всего одиннадцать: Молдавия и Прибалтика тогда еще не вошли в состав Союза. А в образовании СССР формально и вовсе участвовали всего четыре союзных государства. Но о временах, когда «Страна Советов» включала целых 16 республик, многие не знают или забывают.
Карело-Финская ССР
Скорее всего, это происходит потому, что образованная после Зимней войны – 31 марта 1940 года – Карело-Финская ССР (КФССР) стала по счету 12-й республикой страны. Прибалтика вошла в состав СССР только в июле того же года, а Молдавия – в августе. Таким образом уже перед началом Великой Отечественной войны союзных республик стало 16 и такое положение дел сохранялось до 1956 года.
Основой Карело-Финской республики стала территория существовавшей до этого в составе РСФСР автономной Карельской республики. Плюс сюда были добавлены приграничные районы Финляндии, отошедшие к «Советам» по Московскому мирному договору. Главным городом республики стал Петрозаводск, но уже через год, когда большую часть Карелии оккупировали финские и немецкие войска, столица (до 1944 года) была перенесена в Беломорск.
Одиннадцать? Шестнадцать? Или больше?
В 1940 году СССР сильно прирос территориями и в нем появилось 5 новых республик. Но герб страны – в связи с бурными предвоенными событиями и последующим нападением Германии – оставался прежним: с 11 витками ленты вокруг колосьев – по количеству союзных республик. Хотя решение об изменении было принято еще в сентябре 1940 года, утвердили его только в 1946 году.
Ходит легенда, что этот вопрос неоднократно поднимался еще в годы войны, но Вячеслав Михайлович Молотов, бывший в ту пору наркомом иностранных дел и фактически вторым человеком в государстве, неизменно откладывал его рассмотрение на послевоенное время: мол, неизвестно еще, сколько республик будет в составе СССР по окончании войны. На едкие замечания о непатриотизме наркома ответил сам И. В. Сталин, что количество республик может измениться не только в меньшую, но и в большую сторону.
Семнадцатая республика?
Примерно на территории современной Тывы с 1921 по 1944 гг. существовало независимое государство – Тувинская Народная республика (ТНР). Изначально оно было создано как буферная зона между Китаем и СССР (независимой Монголии тогда еще просто не существовало). С начала 30-х гг. Тува подверглась активной советизации и, формально сохраняя независимость, экономически и политически была интегрирована в СССР. В 1944 году вхождение было оформлено официально, хотя сейчас этот процесс вызывает массу юридических споров о правомочности такого решения.
Руководство ТНР просило Правительство СССР включить их в состав в качестве полноценной социалистической республики, но в итоге довольствовалось куда более унизительным статусом автономной области в составе РСФСР. Четких ответов на то, почему Тува не стала семнадцатой республикой СССР я не нашел, но, по всей видимости, это было сделано из-за боязни развития прокитайских и промонгольских настроений в регионе.
И наконец пятнадцать
С приходом к власти в СССР Н. С. Хрущева началось улучшение отношений с Финляндией. Существовавшая на оккупированном в 1944 году «Советами» полуострове Порккала военная база была ликвидирована, а сама территория – возвращена финнам. Чтобы продемонстрировать отсутствие агрессивных настроений, в 1956 году статус КФССР был официально понижен до автономной республики, а само упоминание финской национальности из названия убрали. Официальным поводом для нововведения было названо изменение национального состава республики. В 1956 в последний раз был изменен герб СССР, на котором стало привычное нам количество ленточек – пятнадцать.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх. Будет еще много интересного!
Что почитать по теме:
Анатолий Азольский, «Женитьба по-балтийски»
Н. А. Кораблёв, В. Г. Макуров, Ю. А. Савватеев, М. И. Шумилов, «История Карелии с древнейших времён до наших дней»
Морозов K. A., «Карелия в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»
Семенов Ю. И., «Россия: что с ней случилось в XX веке»
Чуев Ф. И., «Сто сорок бесед с Молотовым»
Петров И. А., «Добрые соседи: Краткий очерк дружественных советско-финляндских отношений»
Александр Минаев, «Тува далекая и близкая»
Лузянин С. Г., «Россия — Монголия — Китай в первой половине XX века. Политические взаимоотношения в 1911 −1946 гг.»