Спешка, нехватка времени для регулярных приемов пищи, частое использование фаст-фуда, слишком мало фруктов и овощей в рационе, избыток чая, кофе, сладостей и газированных напитков не редкость в наши дни. Все это может привести к дефициту витаминов и минералов в нашем организме. По оценкам, до 90% людей пропускают хотя бы один минерал.
Почему это происходит?
Большинство людей используют неправильную диету. Слишком часто мы достигаем готовых блюд, сладостей, сладких напитков и обработанных продуктов.
Важная роль витаминов и минералов
Витамины имеют регулирующую функцию в нашем организме. Они влияют на большинство метаболических, гормональных и иммунных процессов. Дефицит витаминов в рационе проявляется различными заболеваниями. Первоначально это могут быть незначительные симптомы, на которые мы не обращаем особого внимания. На самом деле, они должны быть для нас предупреждающим сигналом. Углубление дефицита витаминов и минералов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Наиболее частые нехватки
Витамин D3
По оценкам исследователей, 50% населения в целом подвержены риску дефицита витамина D, и этот процент увеличивается в группе высокого риска. На дефицит витамина D могут указывать головные боли, боли в мышцах и суставах, чувство грусти, постоянная усталость, нарушение иммунной функции. Стоит регулярно проверять уровень витамина D3 и, при необходимости, восполнять его недостатки соответствующими добавками. Также будет хорошей идеей прибыть на солнце, особенно весной и летом.
Омега-3 жирные кислоты
Низкие уровни EPA и DHA связаны с более высоким риском смерти. Признаками нарушения баланса между омега-3 и омега-6 кислотами являются сухая, шелушащаяся кожа, перхоть или сухие волосы, мягкие или ломкие ногти, усталость, сильные менструальные боли, потеря концентрации. Достаточное количество омега-3 жирных кислот в рационе может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак, депрессию, дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, диабет и ревматоидный артрит.
Концентрированным источником омега-3 являются сардины. Мы также находим их в других морских рыбах, таких как скумбрия и сельдь.
Витамин К2
Витамин К2 важен для прочности костей, здоровья артерий и кровеносных сосудов. Витамин К2 является важным дополнением к витамину D, без которого он не может функционировать должным образом. Витамин К найден,находится в зеленых листовых овощах, а также в кисломолочных продуктах.
магний
Магний является четвертым, наиболее распространенным минералом в организме. Он играет важную роль в процессах детоксикации организма, сводит к минимуму ущерб от отравления тяжелыми металлами и другими токсинами. Магний также играет важную роль в профилактике мигрени и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы находим его в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, семена, семена, орехи, авокадо.
Витамин В12
Витамин B12 (кобаламин) часто называют энергетическим витамином. Дефицит этого витамина является следствием плохой диеты или неспособности усваивать его из пищи, которую вы едите. Предупреждающими симптомами дефицита витамина В12 являются головная боль, проблемы с памятью, перепады настроения, апатия, усталость, мышечная слабость и покалывание в конечностях. Витамин В12 встречается в натуральном виде только в пище животного происхождения. Веганы и вегетарианцы должны дополнять витамин B12.
Витамин Е
Витамин Е чрезвычайно важен для здоровья мозга. Витамин Е является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами и слишком быстрого старения. Хорошими источниками витамина Е в рационе являются: орехи, семена, оливковое масло, шпинат, брокколи и бобовые.
Витамин А
Витамин А важен для здоровья зубов, кожи, костей, слизистых оболочек и зрения. Витамин А встречается в форме ретинола и бета-каротина. Ретинол встречается в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, молочных продуктах. Беата-каротин можно найти в овощах, например, в моркови.
Йод
Считается, что около 40% населения мира подвержены риску дефицита йода. Йод необходим для здоровой щитовидной железы и эффективного обмена веществ. Йод содержится в морепродуктах и спирулине.
Кальций
Кальций связан в первую очередь со здоровьем костей и зубов. Мы часто забываем о других его функциях, которые играют гораздо более важную биологическую роль. Кальций - также элемент, который является союзником людей, заботящихся о стройной фигуре. Было отмечено, что люди, которые едят продукты, богатые кальцием, реже страдают от ожирения и имеют более низкое содержание жира в организме, чем люди, чья диета бедна продуктами, содержащими этот элемент.
Источники кальция- это молочные продукты, йогурт, кефир, сыр и творог. Стоит отметить, что твердые сыры рендзиал являются гораздо лучшим источником кальция из молока. Пармезан является богатым источником кальция - в 100 г этого сыра вы найдете до 1100 мг кальция, в то время как в стакане молока (250 мл) содержится около 300 мг кальция.
Кальций также содержится в минерализованной воде, инжире, маке, кунжуте, миндале, кильке.
Железо
Если у вас слишком мало железа, вы можете чувствовать усталость и ослабить иммунитет. Дефицит железа может привести к тяжелой анемии. Дефицит железа встречается у более четверти населения мира. Однако стоит помнить, что избыток железа также вреден для здоровья. Мы можем найти наиболее натуральное железо: субпродукты (печень, почки), сухие семена бобовых и петрушка.
Холин
Холин важен для развития мозга. Он является предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина, который играет роль в процессах памяти и мышечного контроля. Некоторые из симптомов, связанных с низким уровнем холина, включают: проблемы с памятью, сонливость и умственную слабоумие. Лучшие источники холина - это мясо и яйца.
В заключении
Вопреки внешнему виду, люди с избыточным весом и ожирением очень часто страдают от многочисленных недостатков питания. Наиболее распространенной причиной является неправильное питание. На основе обработанных продуктов, богатых сахаром, жирами, высококалорийными, но с низким содержанием питательных веществ.