Это не аналитика и не милитаристкие пароксизмы. Мне просто интересны те физические принципы котрые используются для обеспечения возможности его движения с указанными параметрами. Буду рад помощи читателей компетентных в этих вопросах в плане привелдения общих рассуждений к конкретной цифири.
Сплошь и рядом говоря о Посейдоне его сранивают с ракето-торпедой Шквал, "летящей" под водой в кавитационном пузыре при этом ещё и рассказывают о каких то кипятильниках или воздушных балонах для его создания. Явление кавитации основано на том, что как и при кипении, парциальное давление водяного пара становится выше давления воды в жидком состоянии, только при кипении это происходит за счёт нагрева воды и повышения парциального давления, а при кавитации за счёт падения давления в свете эффекта Бернули и других гидротехнических парадоков. Т.е. скорость движения обшивки Шквала и её форма (включая расположенного в носу кавитатора) создают падение давления до такой величины, что вода начинает испаряться на границе обшивки и воды (наверно играет роль и разогрев обшивки от трения с водой в начальном этапе).
Однако Посейдон, как заявлено способен двигаться на глубине вплоть до 1 километра, а там давление условно и округлённо можно принять в 100 атмосфер. Но мы знаем что существует критическая точка которая для воды равняется 210 атмосфер. Начиная с этого момента уже ни при каких температурах нельзя превратить пар в жидкость, вернее имеем состояние воды с подвижностью молекул как в паре но с плотностью как у жидкости.
Судя по форме головной части этой торпеды и помня о несжимаемость жидкости, в головной части аппарата вполне может возникать сверхкритическое состояние, которое и позволяет преодолевать сопротивление воды, а далее уже и возникает эффект мгновенного перехода сверхкритической жидкости в парообразное в следствие падения давления. Но всё это если я правильно понимаю должно происходить без изменения объёма, следовательно ни каких ударных волн образовываться не должно и таким образом акустически обнаружить торпеду будет весьма не просто.
Правда остаётся вопрос о движителе, который может одинаково эффективно работать как в обычном состоянии среды, так и в кавитационном пузыре.
Будет интересно узнать ваше мнение, если где напортачил не стеснятесь указать, с меня не убудет, буду только благодарен.
Может вообще наши конструктора дурят нашего брата и под показываемым всем оптекателем скрыта абсолютно иная конструкция?