В конце XIX века Российская империя переживала экономический подъём, золотой запас страны стремительно рос благодаря расширению золотодобычи: в России тогда добывалось 17 % всего мирового золота. Именно в это время было предложено провести реформу, цель которой заключалась в переходе от серебряного монометаллизма к золотому, то есть все находящиеся в обращении монеты и ассигнации должны были приравниваться к золоту, а не к серебру, как это было раньше.
Инициатором реформы выступил Сергей Юльевич Витте - видный государственный деятель, занимавший в то время пост министра финансов Российской империи.
Согласно денежной реформы С.Ю. Витте, одновременно с переходом от серебряного монометаллизма к золотому, предполагалось увеличение номинала монеты с сохранением её прежней массы. Так, 15-рублёвая монета (империал) нового образца имела такой же вес (12.9 грамма золота 900 пробы), как 10-рублевая монета времён правления Александра III.
Тогда, чтобы максимально сгладить негативную реакцию населения, было предложено введение новой денежной единицы - русов. Название планировавшейся денежной единицы взято по аналогии с французским франком.
В 1895 году на Санкт-Петербургском монетном дворе были отчеканены крайне малыми тиражами (по пять штук каждого номинала) золотые монеты номиналом 5, 10 и 15 русов - 1/3, 2/3 и империал, соответственно.
На аверсе монет изображён портрет императора Николая II и легенда с императорским титулом: "Божьей милостью император и самодержец всероссийский". На реверсе - герб Российской империи, номинал монеты и год чеканки - 1895-й.
Планировалось, что русы должны были заменить рубли, но в итоге вводить их в обращение не пришлось: реформу провели настолько безболезненно, что, по словам С.Ю. Витте, никто её и не заметил.
Именно после этой реформы на всех государственных кредитных билетах появилось указание, что Государственный банк разменивает их на золотую монету без ограничения суммы:
В настоящее время три комплекта монет находятся в коллекциях Государственного исторического музея в Москве, Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге и Смитсоновского музея в Вашингтоне, ещё один комплект находится в частной коллекции. Пятый комплект был разделён на три монеты, которые находятся в частных коллекциях.
Если бы задумка С.Ю. Витте была полностью исполнена и русы все же были введены в обращение, то, кто знает, может быть сейчас у нас была бы другая денежная единица. Плохо это или хорошо? - сложно сказать. В итоге русы остались в истории как "пробные" монеты и являются сегодня одними из самых уникальных монет Российской империи.
Но как бы то ни было, эти монеты - уже история. История нашего с Вами государства.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:
Монеты из чистой уральской платины.
Монеты Германии для оккупированных восточных территорий Российской империи.