Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Как солдаты Вермахта наматывали портянки. Чем немецкий способ отличается от русского и какой из них лучше

До сих пор большинство из тех, кто помесил сапогами и грязь и слякоть, кто походил в них и зимой и летом, уверенно скажут вам: "Для ноги в сапоге лучше портянки человечество еще ничего не придумало".

Почему-то многие считают, что портянка - это чисто русское изобретение, и носили их только русские. Однако специалисты-историки утверждают, что портянки носили еще римские легионеры.

С уверенностью можно сказать, что как только человечество научилось ткать полотно, так и появились портянки. Ведь гораздо проще завернуть ногу в ткань, чем из этой ткань сначала сшить носок.

Носили портянки не только в русской армии, но и во многих других армиях мира, только наша армия носила их дольше всех.

Кстати, портянками пользовались и в армии ГДР года этак примерно до 68-го, а в финской армии от портянок отказались лишь в 1990 году.

В 70-х годах была сделана попытка переобуть армию в носки, но когда посчитали, во что это обойдется экономически, то сразу же отказались от этой затеи.

Сам не читал, но встречал на форумах, что тогда специалисты подсчитали, что для замены одной пары портянок необходимо 40 пар носков. Может быть, где-то и приврали, но срок жизни носка в сапоге очень мал.

Не знаю, как с этим сейчас дела обстоят в Российской Армии, ведь в январе 2014 года было объявлено, что теперь наша армия откажется от портянок, и будут носить исключительно только носки. Интересно, на какой срок но̀ски рассчитаны носки?

Почему-то уже давно многие считают портянку признаком отсталости. А кто в нашем цивилизованном мире главные варвары? Ну, конечно же, русские!

Английская писательница и историк Кэтрин Мерридэйл даже заявила, что портянка - это позор русской армии. Не думаю, что на Западе многие думают иначе.

Многие считают, что солдаты Вермахта ходили исключительно в носках. Нет, конечно, у них были и носки и портянки, и носили они и то и другое, а иногда и все вместе. В основном, все зависело от погоды.

Портянки у немцев назывались fußlappen. Она представляет из себя ткань, размеров 40х40 см. Как мы видим, своими размерами она отличается от русской, размер которой бывает различным, но в среднем 40х90 см.

И наматывали ее немцы на ногу не так, как русские. Подобный способ намотки можно назвать"конверт". Его применяли также и финны.

-2

В немецкой армии даже формуляр был выпущен о том, как правильно наматывать на ногу fußlappen . Также уточнялось, что ткань, используемая для fußlappen не должна иметь швов.

Из немецких наставлений, как правильно мотать портянку. Обратите внимание, что в этом случае она мотается на носок
Из немецких наставлений, как правильно мотать портянку. Обратите внимание, что в этом случае она мотается на носок

Как мы видим из этого примера, действительно, ткань складывается наподобие конверта. Этот вариант ношения портянок проигрывает русскому в том, что в случае, если ноги промокла, то уже не получиться перемотать их сухой частью портянки. Но намотанные немецким способом портянки удобнее носить в сапогах с низкими голенищами.

-4

Конечно, и русский и немецкий способ намотки - это на любителя. Но я бы сказал, что немецкий способ, более экономный(в смысле ткани), а русский, более практичный.

-5