Найти тему
Белкина Кулинария

Эффективные и проверенные методы борьбы с проволочником.

Картофель-это продукт, который мы употребляем почти каждый день.
Наш урожай регулярно подвергается разными вредителями, которые находятся и под землей и над растениями. Они с легкостью могут сгубить часть посадок и урожая. Большой вред приносит проволочник, который делает свои ходы в растущих посадках, прогрызая корни любых растений и клубни, он всеяден. Картофель, который поврежденный вредителем сильно отстает в росте. Определить, что проволочник завелся в картофеле или в другом овоще можно по многочисленным ходам, а затем овощ постепенно начинает загнивать.
Важно! Овощи, поврежденные личинками, не подлежат хранению.

Если земля запущена вредителями, то избавиться от проволочника достаточно трудно, но есть несколько проверенных способов поддающихся борьбе с этим вредителями. Если вы когда-то, встречали этого вредителя и его личинки на своем участке, желательно сразу начинать борьбу с ним, так как вывести его бывает очень тяжело. Прочитайте эффективные способы борьбы, возьмите их на вооружение. И ваш урожай будет спасен и подлежит длительному хранению.

-2

Наиболее эффективные и проверенные способы борьбы с вредителем, это залог повышения урожайности.

1. Осенью по грядкам стоит разбросать доломитовую муку(расход 0,4 кг вещества на каждый квадратный метр), известь(расход 0,5 кг вещества на каждый квадратный метр), мел(300 гр на 1 м2) или золу. Вредитель любит кислую почву, поэтому регулярно для профилактики каждые 3 года раскисляете землю. При посадке клубней старайтесь в лунку бросить немного золы, а при посадке семян в бороздку. Так же хороший способ: рассыпать на грядки и междурядий золу. Чаще окучивайте посадки с добавлением золы. После выкопки урожая старайтесь сразу убрать ботву, не оставляйте остатки корнеплодов. Так как оставленные клубни являются местом зимовки вредителей. По мере возможности выкапывайте корни многолетних сорняков, без питания проволочник не проживет. Корни пырея очень любят личинки проволочника. Не следует допускать зарастание картофеля сорняком.


2. Эффективный способ: смесь жгучего перца и обыкновенной горчицы, закапывать в бороздки в междурядьях моркови и свеклы, а так же разных посаженных овощей, которая отпугивает и проволочника, и других вредителей.


3. Белая горчица, горох, фацелия посаженные как сидераты, прекрасно отпугивают вредителя.

При планировании грядки под картофель или другого овоща, засейте вначале листовую горчицу. Через месяц – полтора горчица достигнет 10 - 15 см. Перекопайте участок вместе с сидератом осенью, у вас получиться хорошая подкормка растениям и борьба от вредителей.


4. Можно замульчировать под зиму грядки хвоей, которая отпугивает проволочника не хуже перца, а весной убрать.


5. Еще один способ избавиться от вредного насекомого помогут сделанные ловушки с помощью банок, закапывая их в почву на уровне земли. Емкости наполняйте молодыми листьями картофеля, и кусочками старого картофеля. На одну грядку достаточно разместить 3 таких сделанных ловушек, на одинаковом расстоянии друг от друга. Через каждые 3 дня, осматривайте и меняйте в них приманку. Ведь самка работает все лето и может за сезон отложить самое малое 200 яиц.


6. Отличный способ до посадки растений, хорошо пролить землю слабым раствором марганцовки. (2 гр. на ведро воды).


7. Чем лучше мы подготовимся к посадке картофеля, тем выше будет урожай и сбережем его от вредителей. В самом начале замочите семенной картофель в растворе луковой шелухи. Выкладываем картофель в лунку, затем посыпаем золой и известью. При посадке в ямку так же можно положить шелуху лука, это позволить защитить продукт и от вредителей. Почва насыщается витаминами и минералами.


8. Нашатырный спирт, поможет защитить урожай.
Наиболее популярный раствор из нашатырного спирта готовится:
1 столовая ложка 10 % нашатырного спирта разводится на 10 литров воды.
Полейте высаженную рассаду под корень, не попадая на листья. После этого замульчируйте, что бы сохранилась влага и запах аммиака дольше не выветривался. Старайтесь сразу закрывать спирт, так как он быстро улетучивается. Первые 2 - 3 недели часто гибнет рассада, так как проволочники очень любят свежую посадку растений.
Картофельное поле обрабатываем после того, как появляются всходы.
На ведро воды разводим
50 гр. нашатырного спирта и 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла. Полученным раствором обрызгиваем ботву.

Через неделю проводим корневую подкормку. На ведро воды разводим 8 столовых ложек нашатырного спирта. Под каждый куст выливаем приготовленный раствор 1 литр. После этого землю чуть рыхлим.
Через 2 недели обработку ботвы можно повторить. Это способствует, как удобрение для картофеля, так и борьба с вредителем.


9. Собранную яичную скорлупу разбросайте по грядкам, которая так же снижает кислотность почвы. Насыщает ее кальцием, фосфором и калием.


10. Раствор, приготовленный на травах - отличная профилактика борьбы.
Измельчите все травы.
Берем одуванчик 200 гр.
Крапива 500 гр.
Чистотел 100 гр.
Мать и мачеха 200 гр.
Приготовленную смесь залейте теплой водой (10 литров воды) и дайте
настояться в течение 3 дней. Поливайте грядки сделанным раствором 2 – 3 раза, с интервалом 1 неделя.


11. Весной в мае и в июне чаще рыхлите почву, личинки, которые появляются на поверхности земли, при нагреве солнышка – погибают.


12. Правильный выбранный севооборот позволяет избавиться не только от проволочника, но считается лучший способ борьбы с разным видом сорняков.


13. Посмотрите и определите, что вы будете класть в лунки, все разу или нет. После посева картофеля грядку накройте еловыми ветками.


14. Аммиачная селитра и хлористый кальций добавляем в грядки при перекопке земли осенью.


15. Картофель сажайте после бобовых культур, а так же огурцов, тыквы, зерновой культуры и различной зелени.


16. После посадки картофеля, вдоль всей грядки посадите горох, бобы, фасоль. Не надо будет искать место под эти посадки, сэкономите землю, и урожай будет и защита от проволочника.


17. Как только посадили картофель, рядом разбросайте семена бархатцев, сильный своеобразный запах растение отпугивает жуков – щелкунов и их личинки. Так же хорошо высадка календулы.


18. Выращивайте люпин, который улучшает структуру почвы. Растение насыщает почву фосфором и азотом. Активность вредителя снижается.

-3

19. Препарат "Землин", широкого спектра действия.
Против: проволочник, капустная муха, луковая муха, колорадский жук, медведка.
30 гр препарата достаточно для двух соток земли.
Смешайте его с песком и опилками из расчета 30 гр. "Землин" и 500 гр. речного песка,
или смесь песка и опилок 500 гр.
Так же "Землин" 30 гр. разводим в 20 граммов воды, полученный раствор разбавляем (1 литр раствора на 5 литров воды) и поливаем.


20. Применение порошкообразного препарата "Базудин". Применять согласно инструкции.


21. В дождливое лето ущерб от вредителя снижается. В засушливую погоду проволочник более активен.

Подписывайтесь на мой канал: Белкина Кулинария, что бы не пропустить новые статьи. Будет интересно!

Пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки-это вдохновляет.

Делитесь своими советами оставляйте их в комментариях.

Возможно вам будет интересны и эти статьи:

9 секретов богатого урожая огурцов.

Цветы, которые имеют серебристый лист.

Ранние сорта урожайной малины.

Делаем мебель для дачи из покрышек.

Почему не цветет гортензия?

Приятного вам дня и вечера!).Хорошего настроения!)

Спасибо за внимание!