На днях, уже на ночь глядя, звонок с незнакомого номера.
- Привет [обращается по имени]! Пакеты с югов есть!
- Ну, привет. А мы знакомы?
- Не, я по объявлению. Ты пакеты продаешь?
- Продаю!
- Свои?
- А то чьи же? Там в объяве все написано: «От СВОИХ зимовалых»
- Да я думал тебе пакеты предложить...
- Без надобности!
Весной, успешно перезимовавшие пчеловоды выставляют на продажу излишки своих пасек. Почему излишки? Да потому, что за сезон пасека удваивается или своими роями (плохой вариант), или отводками (рабочий годный вариант). Предполагаем, что у пчеловода имеется полста семеек, которые к концу сезона превратятся в сотню. А ему сотня не нужна: ни места под них нет, ни второго комплекта ульев, ни медосбора на такое количество. Тогда, несколько упрощая, половину пасеки выставляем на продажу, а из другой - за сезон наращиваем до первоначального «поголовья». Это совершенно честная тема: развел своих пчел, подкормил, пролечил, обеспечил зимовку, продал, получил средства к жизни. У правильного пчеловода «зарплата» два раз в год: весной от продажи пчел, с конца лета – от меда.
Но, как это водится в нынешние времена, вокруг честного дела вьется рой дельцов, к пчеловодству имеющих самое опосредованное отношение. Для таковых пчелы – инструмент, средство зашибить быструю деньгу, «купи-продай». Причем волокут такие дельцы с «югов», где сезон начинается раньше, всякую пчело-бяку. Один мой коллега в начале своей пчеловодческой карьеры с южных пакетов заразил пасеку гнильцом (тьфу-тьфу-тьфу). Сколько в этих пакетах пчел? Сколько расплода на рамках? Какого он качества? В каком состоянии пчелы? Сколько их везли? Пчелы в таких пакетах у нас прозываются «тюбетейками». Вот именно, что из Страны тюбетеек их сюда и везут. Кто польстился на дешевизну, потом проклинают тот час, когда платили за них деньги. «Тюбетейки» не приносят товарный мед, они весь медосбор выкармливают расплод и отпускают рои уже с 4-х гнездовых рамок. Роятся вплоть до сентября. Поэтому на вопрос «Откуда?» мое мнение – ТОЛЬКО НЕ С ЮГОВ! Пчела должна быть примерно из той местности, где будет ваша пасека. Средняя полоса России? Значит и пчел надо брать из этих широт.
«Что»: пакет или семью?
Это, что называется, «вопрос религии». Есть приверженцы пакетов, есть адепты зимовалых семей :). Пакеты, как правило, не уходят в ройку – по определению им не хватает сил. Задача пчеловода - развить пакет в полноценную семью к главному взятку, когда роевое настроение забивается обильным медосбором. Как говорится: "3-х килограмовый взяток забарывает роение на любой стадии".
С зимовалыми посложнее. Если не принять необходимых действий, например, не сделать противороевой отводок, то вероятность отроения семьи весьма высока. Про упущенный рой можно сказать: «Фляга меда в лес улетела». Обидно! Досадно! Особенно для начинающих, когда на точке всего 3-5 уликов. Однако мое мнение в качестве покупателя – зимовалая семья лучше пакета! Почему? Зимовалая семья в начале мая – это две полноценных семьи в конце августа + медосбор от них (по 30-40 кг, т.е. на круг все 60-80). С пакета – только медосбор 30-40 кг. Но условием для покупки семьи является ВРЕМЯ, которое Вы готовы потратить на пчел: световой день, 7 дней в неделю. Если же есть основная работа и пчелы пока так… «типа хобби», то новичкам проще начать с пакетов.
ГДЕ, у кого брать пчел?
Здесь я скажу со всей категоричностью – у того, кто занимается ими профессионально, свое дело знает и любит т.е. у пчеловода, непосредственно с пасеки. Дельцы, фурами везущие пакеты с букетами (заболеваний) – это не честная конкуренция, а просто ЗЛО. В профессиональном пчело-сообществе вместо конкуренции – взаимопомощь: «Мужики! Едет покупатель, ему надо 50 семей, а у меня только 20 на продажу. У кого есть свободные, стучитесь в личку, помогу». Т.е. помочь коллеге, соседу с реализацией – вопрос профессиональной этики. Пчеловод за своих пчел уверен: здоровые, медистые – весь товар лицом. Приезжай на точок, выбирай. Здесь, однако, есть тонкости!Пчеловод предоставляет семьи на выбор с оговоркой: «Вот этих не продаю!» (указывает, каких именно). Это вполне нормально. Непродажные семьи могут быть запланированы на ранний медосбор (да, профи берут майского меда); входить в т.н. «племенное ядро», от которого будут выведены молодые матки для своей пасеки. Одна племенная матка может по цене до 200 «ойро» доходить. Не продавать же семью с ней себе в убыток? Не будет ответственный пчеловод и втюхивать новичку «слабышей» (семьи, вышедшие из зимы ослабленными). Нормальный вариант – взять на пасеке крепких «середняков». Однако с учетом нынешнего морального состояния нашего общества, совсем нелишним будет взять на осмотр и предполагаемую покупку опытного знакомого пчеловода. Помочь с выбором, с пересадкой. И как говорится «на всякий пожарный»!
Успешных вам приобретений и хорошего медосбора!