Глава Минфина Антон Силуанов продолжил сегодня пиарить введение индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Были некоторые основания полагать, что идея внедрения этого, по сути, добровольно-принудительного нового налога умрет. Но нет, Силуанов заявил, что Минфин уже подготовил законопроект о введении ИПК.
Если закон будет принят, то мы самостоятельно будем отчислять от своей зарплаты сначала 1%, а впоследствии и 6% (ходят слухи и о 12%) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для формирования будущей пенсии.
На первый взгляд данная идея абсолютно здравая – на пенсию нужно копить самостоятельно. Вот только почему обязательно это делать через НПФ? НПФ –это частная коммерческая организация, которая как правило ставит получение собственной прибыли выше интересов своих клиентов. Поверьте, есть схемы перекачивания пенсионных денег в собственный карман. Когда-нибудь мы о них расскажем.
Средства будущих пенсионеров НПФ преимущественно будет вкладывать в те же облигации федерального займа (ОФЗ), причем через управляющую компанию (УК), которая часто с НПФ и аффилирована. Естественно, что УК также отщипнет от этих денег свою долю.
Таким образом, своими деньгами мы будем кормить еще двух ненужных посредников: НПФ и УК. Вознаграждение НПФ и УК составит 1-3% от суммы имеющихся у них в управлении денег. Кажется, что это немного, но при доходности ОФЗ в 8% годовых получится, что 20-30% от дохода заберут НПФ и УК.
Впрочем, соответствующий законопроект предусматривает, что от ИПК можно будет отказаться, написав соответствующее заявление. По умолчанию же все мы будем к этой системе подключены автоматически.
При такой схеме более выгодным выглядит регулярное самостоятельное инвестирование в ОФЗ через брокерский счет. Брокер, кстати, берет комиссию за покупку или продажу акций и облигаций в размере сотых долей процента от сделки.
Есть мнение, что УК будет более эффективно управлять вашими деньгами. Но это далеко не всегда так. Если посмотреть на доходности облигационных паевых инвестиционных фондов, то очень многие в прошлом году принесли результат намного ниже доходности ОФЗ.
Возникает и еще вопрос: а где гарантия, что государство опять не отберет или не «заморозит» эти сбережения, как это произошло с накопительной частью пенсии, и не отправит наши деньги на выплаты существующим пенсионерам?
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun