Найти в Дзене
История в монетах

Рубль 1924 года: история, разновидности, стоимость.

Задача создания новой монетной системы в молодом советском государстве возникла ещё в 1921 году. Тогда же, по образцу монет царской России начата чеканка монет РСФСР. Были представлены номиналы в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Однако, в наличное денежное обращение эти монеты поступили лишь в 1924 году, когда было накоплено достаточное их количество.

Примечательно то, что в 1924 году выпущены в обращение монеты уже измененного дизайна, причиной тому послужило объявление в 1922 году о создании Союза Советских Социалистических Республик. Соответственно, на аверсах монет герб РСФСР был заменён гербом СССР. В итоге монеты разных образцов одновременно находились в обращении на равных условиях.

-2

В числе монет 1924 года была отчеканена и серебряная монета достоинством в 1 рубль. Именно об этом рубле и его разновидностях пойдет речь в нашей статье.

1 рубль 1924 года знаком практически каждому нумизмату, у многих такой рубль имеется в коллекции:

Вот, к примеру, такой рубль из моей личной коллекции.
Вот, к примеру, такой рубль из моей личной коллекции.
На новых рублёвых монетах обозначение номинала перешло на аверс монеты, а рисунок на реверсе стал более сложным: там разместились крестьянин и рабочий, который уверенным жестом указывал на возвышающиеся вдали заводские трубы на фоне рассвета.

Проба металла и вес монеты остались прежними - 20 грамм серебра 900 пробы (18 грамм чистого серебра). По таким параметрам чеканились рубли ещё в царской России.

Зато коллекционеры обратили внимание на то, что некоторые рубли 1924 года немного отличаются от остальных... Выделяют следующие разновидности этой монеты:

1. Окна фабрики квадратные/прямоугольные:

-4

Монеты с квадратными окнами встречаются гораздо реже, чем обычные монеты, на которых окна фабрики прямоугольные. Стоимость этой редкой разновидности доходит до 30 000 рублей, тогда как обычные монеты стоят около 3000 рублей.

2. Разновидность "Шип":

-5

Существуют разные суждения по поводу выделения такой монеты в отдельную разновидность. Например, есть мнение, что это не отдельная разновидность, а всего лишь брак чеканки. Но как бы то ни было, китайские "мастера монетного дела" взяли именно рубли с "Шипом" за образец и наделали огромное количество подделок.

Стоимость данной разновидности (при условии подлинности) в два-три раза выше стоимости обычных рублей.

3. Варианты гурта:

-6

В первом варианте (на фото сверху) используется гурт от рубля РСФСР 1921-1922 гг. Надпись выполнена вязью: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (А•Г)». Данная разновидность встречается крайне редко, стоимость таких монет может превышать отметку в 1 млн. рублей.

Вариант гурта с надписью «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 18 ГРАММ (43.21 Д.) П•Л» считается для монет этого типа обычным.

4. Одна и две ости:

-7

Варианты аверсов 1 рубля 1924 года с одной остью (слева) на колоске пшеницы в гербе и с двумя остями (справа) вероятно образовались в результате ремонта и подгравировки штемпеля, которым чеканились монеты. Однако, некоторые коллекционеры всё же выделяют их в разные разновидности. Оба варианта встречаются одинаково часто и существенной разницы в их цене не наблюдается.

Данная монета чеканилась только в 1924-м году, после чего последовал долгий период, когда рублевые монеты не чеканились вовсе. Следующий рубль появился лишь в 1961-м году и изготовлен он был уже из медно-никелевого сплава.

Как итог, 1 рубль 1924 года стал последним серебряным рублём, предназначенным в первую очередь для наличного денежного обращения.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи:

1 рубль РСФСР 1922 года - редкая и очень дорогая монета.

Советский рубль с Лениным за 10 тысяч рублей...

Самая дорогая монета России.