Найти тему
Акварель с Кирой Салимовой

Рентгеновские цветы и чем они нам полезны

Где-то в начале 60-х прошлого века американский рентгенолог Альберт Ричарде, преподававший в университете штата Мичиган, случайно положил под луч гиацинт, взяв его из букета, стоявшего в кабинете. Ричарде был поражен красотой и тонкостью полученного снимка.

Эта информация хранится в архиве журнала "Наука и жизнь", в №4 1988 года. Многие копирующие эту статью пишут "около четверти века назад", как и в журнале. Но конечно же, прошло уже более полувека!

Учёный выполнил более двух тысяч рентгеновских снимков самых разных цветов. Они имеют и эстетическую, и несомненную научную ценность. Эти рентгенограммы украшают теперь собой музеи и выставочные галереи.

Техника изготовления таких снимков очень сложна. Прежде всего цветок необходимо очистить от пыли и загрязнений. Доктор сконструировал специально для этого микропылесос. Ведь если не удалить с лепестков пыль и всяческие загрязнения, они окажутся очень заметными на рентгеновском снимке и будут портить картину. Нужно также промокнуть фильтровальной бумагой капли воды, оставшиеся на лепестках, иначе они будут выглядеть на снимке как пятна. И несмотря на все эти предосторожности, иногда только на рентгене становится видно, что в середине цветка скрывается какая-нибудь букашка или паучок. Возможно, это выглядит даже мило, но снимков с букашками я ещё не встречала.

Эти прекрасные изображения можно использовать в обучении живописи. Есть жанр в изобразительном искусстве, который называется гризайль. Это одноцветные картинки, выполненные чёрной или ещё какой-нибудь тёмной краской. Их выполняют для того, чтобы натренироваться в видении тонкости переходов тона от самого тёмного до самого светлого. Видеть тон в цвете очень сложно, поэтому многие учебные работы, которые вроде бы выглядят убедительно, превращаются в "кашу", если сфотографировать их и отбросить цвет в фоторедакторе.

Покажу пример на своей картинке. Это этюд дерева. На первый взгляд тут есть передний план, дальний план и ствол старого дерева. С цветом всё хорошо.

-2

Теперь отбросим цвет. Дальний план слился с передним, ствол в такой позиции слишком светлый, контрастов почти нет.

-3

Вот поэтому использовать в работе одну тёмную краску чрезвычайно полезно, и рентгеновские снимки цветов будто созданы под эту учебную задачу.

Ход работы акварелью здесь прост. Сначала выполняется подробный рисунок, потом он ровно заливается самым светлым тоном за исключением тёмных мест: туда ещё по-сырому следует влить немного более густой краски. После просушки работа детализируется.

-4

Наверное, сейчас меня поняли только профессионалы, но подробный разбор тянет на отдельный мастер-класс. Главное, что вы теперь знаете, насколько в цвете важно видеть тон.

Словом, чтобы не пропустить мои новые статьи, подписывайтесь на мой канал, а также соцсети: инстаграм, facebook, ВК!