Добрый день друзья, в этой статье я Вам хочу рассказать не об одном конкретном герое, а об операции, которая имеет название Варшавско-Познанское наступательная операция.
Одной из самых показательных и крупных стратегических инициатив Красной Армии в ходе второй мировой войны стала Варшавско-Познанская наступательная операция.
Её основной идеей было сосредоточить мощный бронированный кулак из танковых, артиллерийских, механизированных и авиационных формирований на небольшом участке фронта с целью вклиниться в оборонные прядки противника, расчленить его силы и окружив уничтожить.
Разработку данного тактического хода осуществлял прославленный маршал Жуков, которому Сталин поставил задачу помочь союзникам. От имени союзных сил с просьбой о помощи обратился Уинстон Черчилль, чтобы спасти положение, создавшееся в Арденнах.
Успех наступательных действий обеспечивался не только колоссальной сконцентрированной огневой мощью, но и скрытностью подготовки на основных участках фронта.
Подразделения занимали сходные позиции для атаки максимально скрытно, в основном по ночам. Для эффективного проведения данных подготовительных мероприятий на других участках фронта проводили отвлекающие манёвры – изображалась активность в наведении переправ и мостов, устанавливались макеты орудий и танков, ложные аэродромы – и враг клюнул.
С Варшавы и Радома вермахт перебрасывает мощную группировку войск из двух дивизий (танковой и моторизованной), оголив тем самым наиболее важное стратегическое направление.
Сразу как противник открылся, был нанесён сокрушительный удар, прорвав оборонительные сооружения фашистов, на которых они закреплялись долгие месяцы, где был прострелян каждый сантиметр земли.
Советские войска совместно с Войском Польским прорвались глубоко за линии укреплений противника, завершая свой манёвр и выходя к стратегическим целям.
Подобный успех лишил возможности немцев тянуть время, склоняя союзные силы к переговорам. Немедленно с Западного фронта перебрасываются 5 пехотных дивизий, но это уже не спасает положения.
Советские войска развивают такой успех, что их не удержать никаким сопротивлением, зачастую подразделения останавливаются лишь затем, чтобы пополнить запасы горючего и боеприпасов.
Крупные города переходят под контроль Познань, Варшава, Лодзь и другие. Несмотря на поддержку местного населения, потери очень высоки – немцы понимали, что это их последний шанс и дрались отчаянно.
К тому же зачастую был приказ не использовать тяжёлого вооружения при штурме городов, ввиду исторической ценности их архитектуры (правда у немцев такого приказа не было, поэтому условия были неравные и уничтожены уникальные памятники культуры).
Поляки и советские воины вместе по итогам данной операции на волне своей жгучей ненависти к захватчикам остановились практически у самого Берлина – в 60-80 километрах.
Сейчас трудно в это поверить, потому что информационная война идёт полным ходом – и уже виновник подавления Варшавского восстания, это Советский союз.
Очень удобно «забыли», что это генерал Армии Крайовой Бур-Коморовский выступил слишком рано, чтоб угодить своим западным хозяевам, а потом не пожелал принять помощь советских войск и не нужна была бы эта сложная оперативная комбинация, можно было бы избежать столько жертв.
Но история не знает сослагательного наклонения и поэтому Варшавско-Познанская операция была необходима, чтобы загнать фашистского зверя в ловушку.