Elasmotherium, также известный как гигантский носорог или гигантский сибирский единорог, является вымершим видом носорога, который жил в Евразийской части света в конце плиоцена и плейстоцена. Они были задокументированы 2,6 миллиона лет назад, но самые последние окаменелости происхождением 29 000 лет. Самый известный из этих видов, E. Sibiricum, был размером с мамонта, покрытого волосами, и, как полагают, имел большой рог, выступающий из его лба, отсюда и название “сибирский единорог”. Согласно ранним оценкам, зверь был около 2 метров (6,56 фута).) в высоту, 4,5 метра (14.76 футов.) длинной и весил впечатляющие 4 тонны.
История Сибирского единорога.
Вид, Elasmotherium, был впервые упомянут в 1808 году Йоханом Фишером фон Вальдгеймом, Директором Музея естественной истории Московского университета. Все, что он показал, чтобы доказать свою правоту, была нижняя челюсть, подаренная музею Екатериной Романовной Воронцовой-Дашковой. Но отталкиваясь от этого, вид получил название и изучался дальше.
В марте 2016 года в Павлодарской области Казахстана был найден красиво сохранившийся череп, доказывающий, что животное жило до эпохи плейстоцена, около 29 000 лет назад, вместо ранее существовавшего убеждения, что они вымерли 350 000 лет назад. Судя по размеру и состоянию черепа, можно предположить, что это был очень старый самец, но неизвестно, как он умер.
Вопрос о Роге Сибирского единорога и вымирании.
Вопрос о Роге широко обсуждается, как правило, относительно того, был ли он или нет, насколько велик и для чего он использовался. Теории о функции рога варьируются от защиты, привлечения партнеров, отгонки конкурентов, уборки снега с травы и выкапывания воды и корней растений. Поскольку животные были травоядными, как и наши современные носороги, этот рог не мог использоваться для нападения или убийства добычи. Из редких образцов имеются лишь косвенные доказательства того, был ли зверь рогатым или нет, волосатым или лысым. Однако есть некоторые доказательства того, что существо было покрыто волосами, как и более известный шерстистый мамонт.
Главным доказательством того, что сибирский единорог на самом деле был рогатым, является лобный выступ на черепе, который привлек внимание палеонтологов в 19 веке и сразу же был интерпретирован как основание для рога. Доказательства также показывают, что рог не был круглым. Это подтверждается окаменелостью с некруглой, частично зажившей колотой раной в основании, обычно интерпретируемой как результат дуэли с другим самцом.
В то время как самцы боролись бы за свою территорию, их ареал простирался от реки Дон к востоку от современного Казахстана. Находки остатков свидетельствуют о долгом проживании этих древних носорогов на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Однако нет четкой причины, почему вымерли последние сибирские единороги. Исследователи изучали факторы окружающей среды, которые могли вызвать вымирание этого вида, поскольку это может дать ответы на вопросы почему, с этим сталкиваются различные виды сегодня.
Легенды.
Из средневековой Северной России приходит собрание баллад, называемое "Голубиная книга” или "книга голубя", идущее от зороастризма, но с христианским подтекстом. Эти баллады показывают праведного единорога, сражающегося со Львом, представляющего ложь. Единорог из этих сказок жил на Святой горе и считался матерью и отцом всех животных. Это существо спасло мир от засухи, выкапывая рогом источники чистой и чистой воды. По ночам он бродил по равнинам и прокладывал себе дорогу тем же самым рогом.