Найти тему

Ортодоксальность или новаторство в боевых искусствах

Что выбрать? Традиционные и ортодоксальные стили или новоделы?

В силу того, что я являюсь адептом боевых искусств, поставившим во главу угла научный подход к тренировкам в единоборствах, мне очень часто приходится высказываться на эту тему на семинарах, тренировках, форумах и пр.

-2

Ревнители традиций, убеждённые, что в «старых» боевых системах всё есть и что «новое – это хорошо забытое старое», пытаются склонить к этой точке зрения и меня. Причём часто это весьма авторитетные мастера.

Однако в этой статье я попытаюсь объяснить свою позицию, которая базируется на том, что только новые знания, особенно научные (в таких областях, как анатомия, физиология, биомеханика и спортивная медицина), способны двигать и развивать боевые системы, делая их более совершенными.

Но сначала о понятиях…

Начнём с определения понятия «традиции». Обратимся к открытым источникам.

Традиция.
«Для обыденного сознания эпохи модерна слово «традиция» ассоциируется в первую очередь с тем, что связано с прошлым, утратило новизну и в силу этого противостоит развитию и обновлению, что само по себе неизменно, символизирует стабильность вплоть до застоя, избавляет от необходимости осмысливать ситуацию и принимать решение»;
«Если изначальное значение понятия «традиция» включало в себя аспект особого уважения к переданному как к дару и, соответственно, к самому процессу передачи, то в дальнейшем этот аспект в светской культуре постепенно утрачивается»;
«формируется собственно историческое понимание традиции как ограниченного временными рамками и изменчивого феномена;
«…как освобождение человека вообще, как эмансипация индивидуального разума и преодоление принуждающей силы традиции, понятие традиции стало элементом социально-антропологического дискурса. При этом интерпретации его были самыми разнообразными, от требования критического переосмысления границ признания традиции до полного отрицания всякой традиционности как главного препятствия на пути личности к своей аутентичной самости».
«Реакцией на тотальное отвержение традиции Просвещением стало восторженно-апологетическое отношение к ней консервативного романтизма»;
«Однако в ходе дальнейшего развития ментальности модерна отношение к традиции в целом неуклонно становится все более и более негативным, что усугубляется успехами научного познания и технико-технологическими достижениями, ориентирующими на новацию как противоположность традиции».

Ну и про ортодоксальность…

ортодоксальность — ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна (книжн.). Неуклонно придерживающийся основ учения, мировоззрения…

Трудно, обращаясь к этим понятиям, доказывать, то, что в рамках традиционных и ортодоксальных систем может происходить вообще какое-то развитие. Более того, традиционность и ортодоксальность подразумевают неукоснительное следование определённым критериям и стандартам.

Всё новое неминуемо разрушает пресловутую традиционность.

В связи с этим, абсолютное большинство стилей, существующих в настоящее время и считающихся традиционными, вовсе таковыми не являются.

-3

Хотя бы одно то, что огромное количество техник «традиционного» каратэ (например уширо маваши гери, особенно с разворота, йоко гери и т.п.) не имеет срока давности и в 50 – 60 лет  (некоторые и того меньше), уже говорит о том, что традиция не блюдёт каноны, чем профанирует свою суть.

Вернёмся к такой строке из описания понятия «традиция (см. выше):

«Реакцией на тотальное отвержение традиции Просвещением стало восторженно-апологетическое отношение к ней консервативного романтизма».

Вот это как раз про тех ревнителей традиций, которые соприкоснувшись с реально хорошей боевой системой (любой), считают её абсолютно законченной и самодостаточной.

Однако, долгие годы практики мастеров (особенно мастеров экстра-класса) приводят их к осознанию того, что косность системы не позволяет им самим развиваться дальше и привнести что-то новое, что-то такое, что способно обогатить систему.

Так и появляются новоделы. Такие, как фудокан, кёкушинкай, ашихара, дайто джуку и пр.

-4

Так в своё время появились из окинавских систем шотокан, годзю рю, шито рю, вадо рю и т.д. и т.п.

Новаторы всегда воспринимались ортодоксами в штыки, но именно они (новаторы) и развивали боевые искусства. Я привожу всё на примере каратэ, т.к. это единоборство мне наиболее близко, но подобная картина имеет место быть в любых боевых искусствах.

В связи с этим, можно сделать вывод, что только привнесение новизны (техник, подходов, знаний и пр.) способно давать пищу для прогресса боевых искусств.

Знание – сила.

Особенно сейчас, когда научные знания и достижения в области науки о человеке  позволяют добиваться фантастических  результатов там, где важны сила, скорость, координация, реакция, быстрота формирования динамического стереотипа и пр. качества, так высоко ценимые в боевых искусствах.

Отказываться применять и использовать новые методики и знания в угоду следованию ортодоксальному закостенелому пути – это, по меньшей мере, неразумно.

Да… Может оказаться и так, что новые методы войдут в противоречие со старыми и проверенными, но окажутся более эффективными. Думаю, что в таком случае стоит найти в себе силы, чтобы отказаться от «прошлого» в пользу прогресса.

Напомню, что именно так и поступали те, кого мы уже сегодня канонизируем и считаем основателями «новых традиций».

Не стоит закреплять за чем-то понятие традиции, тем самым пытаясь удержаться на достигнутом, и не думая о постоянном развитии.

На настоящий момент наука о человеке достигла огромных результатов, продолжая, тем не менее, стремительно развиваться.

Я усматриваю тренд в том, что именно наука станет тем самым МЕТОДОМ, который на ближайшие десятилетия станет основой для развития базы в боевых искусствах в таких направлениях, как сила, скорость, обучаемость, координация, психология и пр. И пр., и пр.… Да и вообще, вся психическая и физическая подготовка будут базироваться на современных научных подходах.

Многие методики, которые раньше казались однозначно правильными, ставятся под сомнения если не из-за результатов, то из-за эффективности методов.

Так уже сейчас понятно, что для того, чтобы закалить кулак до состояния, когда им запросто модно ломать кирпичи и доски, вовсе не нужно годами заниматься набивкой ударных поверхностей, как это положено в соответствии с ортодоксальными подходами.
Можно выковать железный кулак за несколько месяцев, причем, не превращая руки в копыта.
И всё это благодаря более прогрессивным методикам, основанным на знании анатомии структур, формирующих кулак, и понимании процессов, которые происходят с этими структурами под воздействием определённых факторов.

------------------

Как выковать железный кулак - http://www.budoshin.ru/kulak
Стальные руки - http://steelhands.budoshin.ru
MAKIWARA STARTING - http://markt.budoshin.ru/budoshin/makiwara-starting
Nuanses for Makiwara - http://markt.budoshin.ru/?page_selling=bonuses-for-makiwara

------------------

И так абсолютно во всём.

Я не являюсь противником т.н. традиционных направлений. Более того, я сам практикую традиционные стили. Но я критически отношусь к косности, присущей многим системам.

Традицию нужно рассматривать не как самодостаточный институт, а только как основу и базу для дальнейшего развития и прогресса.

А пройдёт время, и новые «поборники традиций» уже назовут традиционным то, что когда-то было новаторством, но пройдя через тернии непонимания и критики ортодоксов, всё же прочно вошло в «обиход» и стало понятным и естественным.

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог,  хирург, мануальный терапевт