Найти в Дзене

Эрида - крупнейшая карликовая планета

Художественное изображение Эриды
Художественное изображение Эриды

Небесное тело Эрида является самой массивной карликовой планетой, находится она в поясе Койпера за орбитой Плутона, вращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите. По массе тяжелее Плутона, а по размерам немного уступает ему.

Афелий (самая удаленная точка орбиты от Солнца) Эриды почти в 98 раз дальше от Солнца, чем Земля, а перигелий составляет 38 астрономических единиц. В своем перигелии Эрида находится ближе к нам чем Плутон в афелии. Год на карликовой планете равен 561 земному году, ее орбита очень сильно наклонена к плоскости эклиптики под углом 44 градуса.

Орбита Эриды
Орбита Эриды

Эрида была случайно обнаружена 5 января 2005 года при рассмотрении снимка от 21 октября 2003 года, оказалось, что ее фотографировали и раньше, но не придавали снимкам значения. Что интересно, время открытия карликовой планеты наиболее трудное, так как в 1977 году планета находилась в Афелии и только недавно начала снова приближаться к Солнцу, сейчас расстояние до Эриды составляет 96 астрономических единиц, чтобы достичь поверхности планеты солнечному свету требуется 13 часов.

Диаметр карликовой планеты с высокой точностью удалось определить 6 ноября 2010 года во время затмения Эриды слабой звездой USNO-A2 0825-00375767, измерения показали результат 2326 км с погрешностью 12 км, диаметр Плутона оценивается значением 2370 км с погрешностью 20 км.

Снимок Эриды и спутника Дисномии телескопом Хаббл
Снимок Эриды и спутника Дисномии телескопом Хаббл

10 сентября 2005 года у Эриды был обнаружен небольшой спутник с диаметром по разным оценкам от 316 км до 685 км, который позже был назван Дисномия. Большой разброс в габаритах обусловлен отсутствием сведений об альбедо спутника. Эрида вместе со своим спутником царство холода, температура опускается ниже отметки минус 250, всего на 20 градусов теплее абсолютного нуля. По расчетам астрономов при максимальном приближении к Солнцу на планете может потеплеть до минус 230.

Наука
7 млн интересуются