Найти тему
Узнавай.Ру

Зачем в йогурты добавляют жуков?

Оглавление

Люди иногда находят в своей еде насекомых, и чаще всего им это не нравится. Однако мало кто знает, что мы едим их регулярно. Речь идёт не только о тварях, которые попадают в тарелку, стакан или варенье случайно. Есть жуки, которых добавляют в еду специально, на стадии приготовления.

Чем, по-вашему, красят клубничный или вишневый йогурт в приятный розовый цвет?

Думаете, клубникой или вишней? Эти ягоды действительно там присутствуют, но больше для вкуса и текстуры, чем для цвета. Этот оттенок, так радующий человеческий глаз, придаётся молочному продукту кармином.

Йогурт "Чудо". Подпишитесь на канал, чтобы видеть интересные статьи
Йогурт "Чудо". Подпишитесь на канал, чтобы видеть интересные статьи

Который сделан из раздавленных жуков. А именно из женских особей кошенилей. Это насекомые размером примерно с клеща, обитающие в Центральной Америке и питающиеся соком кактусов, а именно опунций.

Кошениль, или кошенильный червь
Кошениль, или кошенильный червь

Внутри они ярко-красные, и этот цвет прекрасно сохраняется при раздавливании. Люди тысячи лет использовали кошенилей для покраски самой разной продукции "народных промыслов" - от одежды до керамики. Однако лишь относительно недавно кармин стал применяться в промышленном производстве товаров.

-3
Кармин не имеет вкуса и одобрен надзорными органами для использования в пищевых продуктах. Он не разрушается светом, высокой температурой и окислением. Более того, кармин не заподозрен, как некоторые синтетические красители, в возможном провоцировании раковых заболеваний.

У небольшого количества людей может иметься аллергия на него, но во всех других отношениях он совершенно безвреден. Это всё равно что использовать для окрашивания свекольный сок.

Кармин
Кармин

Однако в последнее время на рынке ощущается дефицит кармина. Некоторые компании, например, «Campari Group», выпускающая известнейший аперитив, начинают отказываться от него. Химические красители хороши тем, что их можно произвести в любых количествах. Здесь же нужно вырастить миллиарды крошечных насекомых, собрать их, высушить... Это в наш век уже не столь практично.

Интересный пост? Поддержи автора, поставив лайк и подписавшись на канал!

Советую почитать:
Как госслужащий жил 30 лет с отсутствием мозга на 90%

Наука
7 млн интересуются