Люди иногда находят в своей еде насекомых, и чаще всего им это не нравится. Однако мало кто знает, что мы едим их регулярно. Речь идёт не только о тварях, которые попадают в тарелку, стакан или варенье случайно. Есть жуки, которых добавляют в еду специально, на стадии приготовления.
Чем, по-вашему, красят клубничный или вишневый йогурт в приятный розовый цвет?
Думаете, клубникой или вишней? Эти ягоды действительно там присутствуют, но больше для вкуса и текстуры, чем для цвета. Этот оттенок, так радующий человеческий глаз, придаётся молочному продукту кармином.
Который сделан из раздавленных жуков. А именно из женских особей кошенилей. Это насекомые размером примерно с клеща, обитающие в Центральной Америке и питающиеся соком кактусов, а именно опунций.
Внутри они ярко-красные, и этот цвет прекрасно сохраняется при раздавливании. Люди тысячи лет использовали кошенилей для покраски самой разной продукции "народных промыслов" - от одежды до керамики. Однако лишь относительно недавно кармин стал применяться в промышленном производстве товаров.
Кармин не имеет вкуса и одобрен надзорными органами для использования в пищевых продуктах. Он не разрушается светом, высокой температурой и окислением. Более того, кармин не заподозрен, как некоторые синтетические красители, в возможном провоцировании раковых заболеваний.
У небольшого количества людей может иметься аллергия на него, но во всех других отношениях он совершенно безвреден. Это всё равно что использовать для окрашивания свекольный сок.
Однако в последнее время на рынке ощущается дефицит кармина. Некоторые компании, например, «Campari Group», выпускающая известнейший аперитив, начинают отказываться от него. Химические красители хороши тем, что их можно произвести в любых количествах. Здесь же нужно вырастить миллиарды крошечных насекомых, собрать их, высушить... Это в наш век уже не столь практично.
Интересный пост? Поддержи автора, поставив лайк и подписавшись на канал!
Советую почитать:
Как госслужащий жил 30 лет с отсутствием мозга на 90%