Найти тему
Светлана Свечникова

Пышное облако

Немного красивоцветущих многолетников способно расти в полутени. К одним из таких относится астильба. Не зря она стала популярной среди цветоводов. Ведь она ценится не только за пушистые метелки, которые могут быть белого, красного, розового и сиреневатого цвета, но и за красивую ажурную листву, которая украшает наш сад с весны до осени. Кроме того, красавица астильба весьма неприхотлива и нетребовательна к уходу. Полюбившееся цветоводами это растение издает, похожий на благоухание черемухи, аромат.

В природе астильбу можно встретить в широколиственных лесах и на берегах ручьев. Она любит расти там, где летом сохраняется влага.

Куда будем высаживать астильбу в саду? В идеале подходит кружевная тень от кроны деревьев. Высаживайте в северной части сада, в затененном месте. Отлично чувствует себя у водоема.

-2

На сегодняшний день селекционерами выведены сорта астильбы, которые могут расти и на открытых солнечных участках.

Высаживайте на плодородные, обеспеченных влагой почвы. Но вот сухие бедные почвы она совсем не переносит.

-3

Астильба совсем не требовательна к уходу. Поэтому она так любима многими садоводами. Только в засушливые периоды я поливаю и мульчирую почву вокруг растения, что предохраняет ее корневища от перегрева. Мульчировать можно сухим компостом, торфом, древесной щепой, опилками или другими мульчирующими материалами.

-4

Еще один момент. У астильбы есть интересная особенность - ее корневища нарастают сверху. Поэтому каждый год присыпаем немного земли сверху оголенных корневищ. Следите за этим.

Когда наступают холода, надземная часть растения отмирает. Просто обрезайте засохшие части стеблей. Следующей весной астильба выпустит новые молодые побеги.

За перезимовку растения можно не беспокоится. Оно спокойно может вынести морозы до -37 градусов. Только совсем молодые растения укрываем в первые зимы, а потом о зимовке можно будет не переживать.

Огромным плюсом этому растению является то, что астильба практически не болеет, и садовым вредителям она не интересна.

-5

Самый простой способ размножить астильбу у себя в саду - это деление куста. Весной выкапываем растение, отряхиваем от земли и ножом делим корневище на несколько частей. При этом на каждой части корневища должно быть по 4 почки, как минимум. Рассаживаем корешки на расстоянии 25-30 см друг от друга. И не забываем поливать первое время часто, но понемногу. Такое растение может зацвести уже в этот же год.

Взрослые кустики астильбы можно пересаживать на новое место через 5-6 лет после посадки. Но она может расти на одном месте и дольше. Нужно ориентироваться по цветению. Если оно становится скудным, метелки редеют, значит пора пересаживать.

Астильба эффектно смотрится на полутеневых миксбордерах, в групповых посадках, на берегу водоемов. Идеально сочетается с баданом, хостами, морозником, ирисом, купеной.

-6

Благодарю за просмотр!

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Снежный ковер

Как оформить маленький сад

Сохраняем купленные розы до посадки

Идея цветника у пруда

Хоста: свет или все-таки тень