Сцевола - неприхотливый цветок-веер, который нечасто встретишь в наших садах по одной причине - они не слишком распространены, и их непросто приобрести. Но если вам повезло и у вас на участке появились эти красавцы, вам наверняка захочется их размножить. Давайте поговорим о том, как сделать это правильно.
Сцевола прекрасно размножается черенками, причем как стеблевыми, так и верхушечными. И те, и другие, отделенные от материнского растения маникюрными ножничками, прекрасно укореняются в любом рыхлом питательном грунте, при условии его постоянного увлажнения. Необязательно ставить черенки в виду и дожидаться образования корешков.
Черенки с растений можно нарезать на протяжении всего сезона, однако в рост они пойдут только осенью. Поэтому имейте в виду, что выращивать сцеволы до следующей весны придется в помещении. Впрочем, никакого труда это не составит.
Выращивать их нужно в светлом теплом помещении, температура в котором не опускается ниже 12-15 градусов. При этом практически сразу можно начинать формировать кустик, прищипывая отрастающие побеги. В этом случае он будет пышным, шарообразным и аккуратным.
Поливать малышей слишком обильно не нужно, просто нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал, так как саженцы в таких условиях расти и развиваться не будут. Грунт должен быть слегка влажным, перелив недопустим.
Как только становится тепло - примерно в середине апреля - растения нужно вынести на улицу и высадить в открытый грунт. После этого за маленькими сцеволами нужно осуществлять стандартный уход, который заключается в поливе, рыхлении и прополке. Кроме того, сцеволы нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
Размножать сцеволу можно и семенами, однако делать это следует при помощи рассады. Семена высаживают в емкости с питательной почвой, начиная с начала марта. Грунт должен быть влажным, а емкость с семенами следует накрыть стеклом и убрать в теплое светлое помещение.
Всхожесть у семян отличная, первые стебельки появляются уже через неделю после посадки.Как только на растениях появится несколько настоящих крепких листиков, их следует прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.
К маю, когда зима окончательно уйдет даже с самых северных районов, саженцы сцеволы окрепнут настолько, что без труда перенесут пересадку в открытый грунт.
Не забывайте по мере роста формировать кустики, и тогда красивые растения с пышными цветами будут радовать вас весь сезон при самом минимальном уходе. Цветы настолько декоративны, что вполне могут составить конкуренцию петуниям, которые по праву считаются одним из самых ярких однолетников.