Найти в Дзене
НорМа

Почему привлекают за завершение маневра обгона в зоне действия знака 3.20

Вот ситуация, которая вызывала ранее массу недовольных комментариев, да и сейчас водители продолжают возмущаться: почему привлекают к ответственности за завершение маневра обгона в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен».

Речь идет о том, когда водитель начал обгонять впереди идущее транспортное средство на разрешенном участке, а заканчивать этот маневр пришлось уже после знака «Обгон запрещён».

Водитель мог и не видеть этого знака, потому что обгонял достаточно длинный грузовик, за которым просто не было видно запрещающего знака.

Споров много по данной ситуации. И не всегда этот спор разрешается в пользу водителя.

Дело в том, что практически всегда знак «Обгон запрещён» дублируется дорожной разметкой 1.1. (сплошная). Водитель, хорошо знающий правила дорожного движения, даже не видя запрещающего знака 3.20, обязательно поймёт, когда обгонять не стоит.

Согласно ГОСТу сплошной линии всегда предшествует разметка 1.6. Она расположена между прерывистой линией (1.5.) и сплошной.

Разметка 1.6 согласно ПДД - это прерывистая линия, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними — предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений.

Эту линию так и называют "линия приближения". Вот именно на эту разметку и указывает Верховный суд. Водитель обязан следить не только за знаками, но и за разметкой в том числе.

Поэтому маневр обгона, заканчивающийся в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен» рассматривается как нарушение Правил дорожного движения и влечет за собой административное наказание по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ в виде штрафа в 5000 руб. или лишения прав на срок от четырёх до шести месяцев.

Наказание достаточно суровое, и нарушение такое тоже считается достаточно серьезным.

Но бывают ситуации, когда разметку не видно под снежным слоем, или на дороге сплошная грязь.

В случае составления в отношении Вас Протокола сотрудниками ГИБДД, зафиксируйте состояние дорожного покрытия. Возможно это пригодится для Ваших доводов в суде.

Каждая ситуация, связанная с нарушением Правил дорожного движения, индивидуальна. Если возникла спорная ситуация, фиксируйте по возможности всё, что пригодится для Вашей защиты.

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело".

Законом также предусмотрено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев привлечения к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

Т.е. если в суде Вы будете голословно заявлять о своей невиновности, суд Вас не услышит. Необходимо защищаться активно, т.е. свои доводы подкреплять определенными доказательствами, в том числе видео и фотосъемкой, свидетельскими показаниями.

Будьте внимательны и аккуратны на дорогах!