Всеобщий характер экономических кризисов ставит актуальной проблему банкротства во всем мире как способа улучшения состояния экономики. Говорится не только о банкротстве граждан и хозяйствующих субъектов, но и о банкротстве муниципальных образований и государств.
БАНКРОТСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Коммерческие организации всех видов, кроме казенных предприятий, могут быть признаны не состоятельными. Из некоммерческих, запрет на возбуждение дела о банкротстве имеют политические партии, религиозные объединения, учреждения.
Законом «О банкротстве» урегулированы основные положения банкротства градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых, кредитных организаций, участника клиринга и клиента участника клиринга, стратегических предприятий и организаций, субъектов естественных монополий, застройщиков, специализированного общества и ипотечного агента, ликвидируемого и отсутствующего должника. Нормы иных актов дополняют и конкретизируют положения Закона «О банкротстве» некоторых видов должников. Например, Гражданским Кодексом, Законами «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Законами «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» и другими.
Градообразующие предприятия это юридические лица, которые имеют в составе более 5 тысяч человек, или не менее 25 % своих работников в населенном пункте.
Особенностью является обязательное привлечение органа местного самоуправления и возможное привлечение органа государственной власти, которые могут предоставить поручительство обязанность погасить долги. Существует максимальная заинтересованность для сохранения таких предприятий. Даже если происходит продажа предприятия, одним из условий может являться сохранение рабочих мест.
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.05.2018 N Ф01-1698/2018 по делу N А17-5064/2013
СУТЬ ДЕЛА
КРЕДИТОР ОБЖАЛУЕТ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЯ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ПО ПОРЯДКУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СРЕДИ ТЕКУЩИХ КРЕДИТОРОВ
Теория/разъяснения
Конкурсный управляющий уже после заявленных требований осуществляет текущие платежи кредиторам четвертой очереди должника - градообразующего предприятия в целях максимального сохранения и подготовки предприятия к продаже. Администрация муниципального образования заявляет об обязательном сохранении рабочих мест не менее 50 % на 3 года при такой продаже.
Итог дела
Отказано в удовлетворении кассационной жалобы.
Позиция ВС РФ
Конкурсный управляющий действовал добросовестно и разумно для поддержания надлежащего состояния имущества предприятия и принесения доходов.
В Законе о банкротстве отсутствует запрет на осуществление должником-банкротом хозяйственной деятельности.
Мнение эксперта
Сохранение работоспособности предприятия предполагает несение определенных затрат, связанных с содержанием имущества, оплату контрагентам и работникам и т.д. Если конкурсный управляющий действует добросовестно и разумно, то оснований для признания его действий недобросовестным у судов нет.
Под сельскохозяйственным предприятием понимается организация, основным видом деятельности которой является производство и (или) переработка сельскохозяйственной продукции, причем выручка составляет не менее 50 % от всей суммы. Срок внешнего управления вводится до окончания периода сельскохозяйственных работ и не может превышать 3 месяца. Одной из особенностей выступает преимущественное право покупки соседями по земельным участкам. Имущество такого предприятия продается единым лотом, а вот обязанности по сохранению рабочих мест нет.
Определение Верховного Суда от 22 марта 2018 г. по делу 306-ЭС18-1244
Суть дела
Лицо оспаривает сделки, заключенные должником - сельскохозяйственным предприятием в рамках процедуры банкротства в конкурсном производстве с победителем торгов.
Теория/разъяснения
На электронной площадке торги назначались несколько раз, однако, были признаны несостоявшимися.
Победитель торгов - лицо, обладающее преимущественным правом покупки, которому было направлено уведомление о продаже имущества должника, владеет земельным участком, прилегающим к имуществу должника и занимается переработкой сельскохозяйственной продукции.
Итог дела
Отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.
Позиция ВС РФ
При продаже земельного участка сельскохозяйственной организации на торгах, преимущественное право имеют лица, владеющие земельными участками, граничащими с земельными участками должника по цене, определенной на торгах, при условии, что доля их дохода от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% общего дохода за календарный год.
Мнение эксперта
Заявитель пытался оспорить сделки на основании отсутствия преимущественного права якобы потому, что победитель существует менее года, не может признаваться сельскохозяйственной организацией. Однако, согласно правовой позиции и Верховного, и нижестоящих судов- понятие сельскохозяйственной организации является расширительным.
Банкротство финансовых организаций охватывает обширный раздел законодательства и включает в себя много видов таких организаций. Для подачи заявления о признании банкротом не требуется долг в 300 тысяч и более, но должно быть судебное решение и срок его неисполнения более 14 дней, либо сумма невыплаченной заработной платы составляет более 100 тысяч. Срок для возражений - 30 дней. В случае обнаружения признаков неплатежеспособности, назначается временная администрация, которая может также обратиться в суд с заявлением о признании банкротом. Арбитражный управляющий должен быть в саморегулируемой организации, которая аккредитована при Центральном банке.
Есть вопросы по процедуре банкротства? Получите бесплатную консультацию экспертов в этой области