В апреле 1942 года выдающимся писателям и художникам современности была присуждена вторая Сталинская премия. Среди лауреатов ее получили: поэт и писатель В. М. Гусев, поэт С. В. Михалков, художники Кукрыниксы (М. В. Куприянов, П. Н. Крылов и Н. А. Соколов), поэт Н. С. Тихонов, поэт С. Я. Маршак. Спустя несколько дней поэт Николай Тихонов, в своем выступлении по радио заявил, что передаёт свою премию в Фонд обороны. И к Тихонову присоединились все вышеперечисленные поэты и художники. Посовещавшись, они решили сообща купить и подарить Красной Армии тяжелый танк.
25 мая 1942 года новый танк КВ-1 на торжественном митинге в присутствии Маршака, Михалкова и Кукрыниксов был передан 6-й «а» гвардейской танковой бригаде (впоследствии 23-я отдельная гвардейская танковая Ельнинская Краснознаменная бригада). А чтобы танк не затерялся среди других, было предложено присвоить ему имя «Беспощадный» и выделить его рисунком со стихами. Художники нарисовали на башне силуэт краснозвездного танка, стрелявшего прямой наводкой в Гитлера, разлетавшегося от снаряда на части, а рядом с рисунком на башне красовались стихи-напутствие Маршака:
Штурмовой огонь ведя,
Наш тяжелый танк,
В тыл фашисту заходя,
Бей его во фланг!
Экипаж бесстрашный твой,
Не смыкая глаз,
Выполняет боевой
Сталинский приказ.
Танк проходил всю службу в родном соединении, выполняя трудные и опасные задания. Так, осенью 1942 года танк КВ-1 «Беспощадный» нарвался на вражескую засаду. Несмотря на грозную броню, в самый неподходящий момент, когда танк шёл по узкой ложбине, у него заглох двигатель. Положение усугубляло полное отсутствие снарядов и патронов к пулеметам. Фашисты, окружив обездвиженный и обезоруженный танк, предлагали экипажу сдаться в плен. Однако в ответ из открывшихся люков вылетело несколько гранат. Несколько раз немцы пытались подойти к танку — их каждый раз встречали гранатами, но боезапас подходил к концу. Механику-водителю, наконец, удалось запустить двигатель, и тяжелый танк медленно пополз к своим позициям.
Шли бои, экипаж временами нес потери, танк регулярно ремонтировали, но он продолжал свой славный боевой путь в составе родной танковой бригады.
Между танкистами и подарившими танк деятелями культуры завязалась оживлённая переписка. Вот что сообщало поэтам и художникам командование гвардейской бригады:
«Художникам Кукрыниксы: тт. Куприянову, Крылову, Соколову, поэтам - Гусеву, Маршаку, Михалкову и Тихонову.
Дорогие товарищи!
...Исключительное мужество и отвагу показывают в боях с немецким фашизмом члены экипажа танка «Беспощадный». ...«Беспощадный» смело врезался в танковые колонны врага, громил их, уничтожая живую силу и технику. Так, например, в ночь с 11 на 12 августа он получил приказ: в составе взвода встретить на переправе через реку «В» у пункта «Д» прорвавшиеся танки и пехоту противника. Враг, сконцентрировавший войска на узком участке фронта, несмотря на огромные потери, продвигался вперед. Хорошиловцам пришлось встретиться с противником на марше к пункту «Д». Неожиданность встречи не остановила грозный советский танк. Он первым из трех боевых машин взвода повел наступление на населенный пункт. Метким огнем командира орудия тов. Фатеева и пулеметчика тов. Егорова было уничтожено: два средних танка и один легкий танк, две бронемашины, пять автомашин с боеприпасами, два тяжелых и два легких орудия, один миномет... О тяжести и кровопролитности проведенных боев лучше всего говорит одна пробоина лобовой брони и двадцать три вмятины от прямых попаданий вражеских снарядов. А три снаряда навсегда остались в сильном, могучем теле «Беспощадного», увязнув в уральской броне... За период с 11 по 14 августа экипаж тов. Хорошилова участвовал в пяти атаках. ...За этот период ими всего было уничтожено: 7 танков, 6 бронемашин, 5 автомашин с боеприпасами, 4 танкетки-тягача с ПТР, 4 противотанковых орудия, 1 склад с боеприпасами, 3 мотоцикла, 1 пулемет, 1 миномет и десятки фашистов.
Ваш подарок в руках мужественных танкистов-гвардейцев стал флагом нашей части, увлекающим бойцом и командиров на великие подвиги во имя нашей Великой Родины.
25.08.1942 года. Гвардии полковник Скуба. Гвардии старший батальонный комиссар Паршутин».
Отрывки из хроники боевых действий «Беспощадного» только за один неполный месяц 1942 года:
14 августа 1942. Танк «Беспощадный» и танк Т-60 прикрывали 6-й гв. кп и мспб, пытавшихся прорваться через Жуково и Ожигово на Волосово. Встретив сильное огневое сопротивление противника из д. Слободка, 6 гв. кп с мспб переправились через р. Вытебеть на ее восточный берег. Танки из-за отсутствия брода в районах Жуково, Ожигово отошли в д. Слободка, где и переправились на восточный берег р. Вытебеть. В район д. Кумово для танков были доставлены боеприпасы (95 шт.). В 13.50 - 14.00 была замечена колонна противника (автомашины и танки) в движении из Слободка на Ожигово. Последняя была обстреляна нашими танками и понесла потери: подбито 2 танка и 6 автомашин.
16 августа 1942. В 12.00 повторной атакой д. Слободка была занята. Особенно отличились в боях за д. Ожигово, Слободка, Жуково экипаж танка «Беспощадный». Он уничтожил 3 миномета, 11 пулеметов, 5 бронемашин, два танка, 9 танкеток-тягачей, 3 мотоцикла, 9 автомашин, 7 ПТО, склад боеприпасов.
2 сентября 1942. В 16.00 танковый взвод в котором воевал танк «Беспощадный», атаковал сильно укрепившегося противника в д. Воробьеве. Умело маневрируя и ведя огонь, танк «Беспощадный» первым ворвался в деревню, где огнем уничтожил 5 танков, 3 пушки, 4 миномета, 4 дзота и 3 автомашины. Наша пехота овладела населенным пунктом и закрепилась в нем. Всего за отчетный период экипаж танка «Беспощадный уничтожил танков - 12, орудий - 3, минометов - 7, пулеметов - 4. бронемашин - 7, тягачей с ПТР - 4, автомобилей - 10, мотоциклов - 5, штабной автобус - 1.
Однажды танк вынужден был принять бой сразу с 18-тью танками противника, которых к тому же поддерживала авиация. Как только «юнкерсы» начали кружить над полем боя, командир «Беспощадного» стал стрелять из ракетницы в направлении врага. Приняв ракеты за сигналы своих, «юнкерсы» начали бомбить свою танковую колонну. Несколько машин было повреждено. Остальные, однако, продолжали продвигаться вперед. Тогда экипаж пошел на новую хитрость: спрятавшись в густом кустарнике, да еще замаскировав КВ-1 снопами, решил подпустить фашистов как можно ближе. Немцы продолжали движение на наши позиции. Загорелся один из танков, но противник посчитал это результатом удара советской артиллерии. Между тем, «Беспощадный» продолжал метко стрелять из укрытия, и так поджег второй немецкий танк, потом третий. Не добившись здесь успеха, противник решил «попытать счастья» на соседнем участке фронта. В этой связи экипажу «Беспощадного» была поставлена новая задача: создать видимость прорыва и отвлечь на себя огонь врага. С тем, чтобы переправить через реку раненых и поврежденные танки. И эту задачу танкисты выполнили с доблестью. После этого рейда танкисты насчитали на броне машины 48 вмятин от осколков артиллерийских снарядов.
За участие в августовских и сентябрьских боях 1942 года все члены экипажа были удостоены ордена Красной Звезды.
В марте 1943 года танк «Беспощадный» был подбит и отправлен на ремонт. К тому времени КВ-1 с боями прошел 700 км, подбил 27 танков противника, уничтожил 9 минометов, 10 пушек, 17 пулеметов около 30 единиц автотранспорта, 13 бронеавтомобилей.
Отремонтированный танк передали гвардии лейтенанту Владимиру Макарову, под командованием которого танк участвовал в наступательных операциях под Ельней. Именно эти бои стали последними в доблестном пути легендарного танка.
31 августа 1943 года в тяжелом бою экипаж снова понес потери, подбитый танк удалось вывести с поля боя, но восстановлению он уже не подлежал. Его доставили в Кубинку, а в 1948 году машину отправили на переплавку на московский завод «Серп и молот». Дружба танкистов с деятелями советской культуры продолжалась и после войны. Они постоянно переписывались и не раз встречались друг с другом.
Этот пример оказался заразительным. В 1943 году деньги в Фонд обороны пожертвовали уже более полусотни лауреатов Сталинской премии.
В 1977 году в честь экипажа танка КВ «Беспощадный» и погибших в Великой Отечественной Войне воинов-танкистов 23 гвардейской танковой бригады, которая в то время дислоцировалась в Новограде-Волынском, в городе установлен памятник — ИС-3 с надписью «Беспощадный».