Найти тему
Ставропольский Дзен

На что живут адвокаты в Ставрополе?

Образ адвоката известен из американских фильмов: хорошая зарплата, костюмы, постоянные переработки и нервные перегрузки. Что, на самом деле, правда, а что штампы и домыслы?

Сколько зарабатывает и на что тратит деньги среднестатистический ставропольский юрист? Своим опытом с нами поделился Дмитрий — адвокат, который специализируется на гражданских делах.

Как стать адвокатом?

До получения статуса адвоката зарплата невысокая. Чтобы получить статус необходимо высшее юридическое образование, минимум два года опыта работы по специальности и успешно сданный экзамен. Он представляет из себя наполовину собеседование, наполовину письменную работу с решением профессиональных задач. Организация экзамена не бесплатная, я отдал 15 тысяч. Сюда входит взнос за доступ к экзамену и оплата работы комиссии. Если не сдам, деньги не вернут.

-2
Экзамен позволяет стать полноправным членом ставропольской Адвокатской палаты. Можно не проходить испытание. Но тогда перспективы в юридическом деле ограничены, клиентов искать сложно. Люди ведь хотят лицензированного защитника.

Статус — это престиж. Кроме того, государство с 2017 года задумывается о внесении изменений в закон об адвокатской деятельности. Вполне возможно, что скоро только человек со статусом адвоката сможет работать представлять клиентов по гражданским делам. В уголовном праве, например, давно уже так.

В нашей фирме у адвокатов и юристов разные фиксированные ставки.

Дополнительно люди зарабатывают на консультациях, одна консультация стоит 1000 рублей. В месяц выходит около 40 тысяч. Можно работать ещё где-то по совместительству. Получается очень много беготни, но выбора нет.

-3

Как только ты получаешь статус адвоката, всё кардинально меняется. Появляются новые клиенты, деловая репутация растёт. Кстати, вступление в палату, после успешно сданного испытания, тоже не бесплатное.

В Ставрополе разовый вступительный членский взнос составляет 50 тысяч, в Москве, насколько я знаю, более 350 тысяч. После вступления адвокат оплачивает ежемесячный членский взнос в размере 2 тысяч рублей. Можно делать это самостоятельно, можно через контору, в которой работаешь. У нас фирма просто вычитает эту сумму из зарплаты и сама оплачивает.

Стандартное количество дел на юриста в фирме – около десяти в месяц. Минимум с одного дела адвокат получает 10 тысяч рублей. Именно поэтому для хорошего заработка нужно много клиентов. Для этого необходима положительная репутация.

Не имеет значения, как ты работаешь — в конторе, коллегии или на себя. Если у тебя плохая репутация, будешь получать меньше дел. Большинство контор стремится избавиться от бестолковых защитников.

Работа в фирме или работа на себя?

Доход адвоката зависит от места и опыта работы. Адвокаты с маленьким опытом, не превышающим трёх лет, получают меньше 70 тысяч.

Многое зависит от того, где работаешь. Есть конторы, как моя, где основной доход — процент от дел. А есть, где у тебя фиксированная ставка и неважно, сколько дел ты выиграл. Кроме того, на зарплате сказываются условия, которые прописаны в контракте.

-4

У нас в фирме доходы распределяются следующим образом. Когда адвокат выиграл дело, он 70% от суммы забирает себе, а 30% передаёт в общий «котёл».

Эти 30% будут тратиться на налоги, офисные принадлежности, мелочи типа кофе и воды для кулера, на премии и бонусы. Из этих же денег формируются оклады — минималка, которую получает каждый лицензированный адвокат.

-5

Таким образом, у каждого свой уровень дохода. У меня, как у адвоката с небольшим опытом, 70 тысяч.

В этой сфере всё решают две вещи — качественная реклама и сарафанное радио. Если адвокаты часто проигрывают, об этом быстро узнают.

Поэтому плохие фирмы долго не живут. Одиночки, кстати, тоже редко добиваются успеха. Частные адвокаты, которые зарегистрировали ИП, платят налоги, пусть и невысокие. Тратятся на содержание офиса. Искать клиентов одиночкам сложнее.

Белые рубашки и дорогие костюмы

Другой аспект — внешний вид. Встречают по одёжке. Адвокат должен выглядеть презентабельно, для этого необходимо покупать качественную одежду. Не обязательно носить золотые часы, запонки и рубашки за 10 тысяч.

-6

Дорогой адвокат должен выглядеть, как дорогой адвокат. Или клиенты начинают сомневаться в том, что человек успешный.

Хороший внешний вид во время общения клиентом — психология. В суде — негласный, но строгий дресс-код.

-7

Успешный адвокат в суде появляется в хорошем костюме, в белой рубашке. Рубашки, которые лежат у меня на работе — неприкосновенный запас. Если кто-то забыл или испачкал свою, просто берёт одну. Рубашки потом докупаются из общего фонда.

Такси, распечатка и недомашнее питание

Мне приходится много ездить по городу. Например, мотаться постоянно из краевого суда на Осипенко, во дворец правосудия на Дзержинского. Плюс, я почти каждый день заезжаю в контору на Доваторцев.

Судья не успел закончить предыдущее, и ты сидишь, ждёшь, когда тебя пригласят. Плюс часто я езжу в прокуратуру, к судебным приставам.

Лучше иметь свой транспорт. Мне нельзя водить по состоянию здоровья. На общественном транспорте я езжу редко. Основное средство передвижения — такси. У меня в среднем в месяц уходит 5 тысяч рублей.

Очень часто мне приходится печатать документы. Если я не успеваю заехать в офис, где есть принтер, то печатаю по дороге. Одной неправильно поставленной запятой достаточно, чтобы секретарь суда отправил переделывать документы.

-8

Кроме того, я постоянно питаюсь вне дома. У меня часто не бывает нормального обеда. Например, у тебя слушание в 10:30, но секретарь суда не зовёт. Это значит, слушание задерживается. Но ты не можешь никуда уйти.

В итоге заходишь голодный, ешь потом в ближайшем кафе. На бизнес-ланчи, обеды и ужины часто трачусь. В среднем уходит 8 тысяч рублей. В остальном на еду, бытовые принадлежности трачу около 25 тысяч в месяц.

Невероятный уровень стресса

Моя работа сопряжена с огромной нагрузкой. Очень высокая степень ответственности. Если ты ошибёшься хоть в одном слове, то проиграешь дело. И это отразится не только на тебе, но и на конторе, и на клиенте.

-9

Приходится постоянно работать в режиме многозадачности: держать в голове несколько дел. Если время от времени не переключаться, например не сходить в бар на выходных, то уже через неделю голова не будет работать.

-10

Мне постоянно приходится отслеживать текущее законодательство. Наибольшее количество правок вступает в силу 1 января и в июле. Я, как адвокат, обязан знать все правки в своей области. В противном случае адвокат противоположной стороны воспользуется моим незнанием. Я не могу сказать, что часто работаю на выходных. Но я всегда должен быть наготове. А это — высокий уровень стресса. Не все выдерживают.

Много курю. Опять же, это связано со спецификой работы. Все адвокаты много курят. Золотой середины не получается. Или ты вообще никогда не курил, или дымишь, как паровоз.

Во время заседаний на перерывы не выпускают. Получается, что после нескольких часов выкуриваешь одну за другой. Выработать какой-то режим, чтобы курить умеренно, в таких условиях невозможно.

Текст - Ирина Крымская, иллюстрации - Поленка Тарасевич