Использование черного грунта поможет вам поднять эффектность изображения, увеличить контрастность цветных деталей и добавить вашим сюжетам особенную атмосферу!
При работе на тёмном грунте есть некоторые особенности:
1. При создании наброска нужно использовать мел или светлую пастель.
2. Во время нанесения красочного слоя на первом этапе наносятся света, грунт остается без изменения в полутонах и теневых местах картины.
3. Далее для получения полутонов можно использовать три варианта:
«Сухая кисть»
В этом случае на кисть берётся светлая краска без разбавителя. Краску нужно будет слегка размазать по палитре для того, чтобы не было её излишков на кисти. Далее растушевываем кистью краску в светлых местах.
Для того, чтобы сделать ровные края прикладываем лист бумаги к границе и растушевываем краску, не боясь зайти за край. То же самое можно делать и с непрямыми линиями, но для этого нужно будет вырезать криволинейные лекала.
Эта техника хороша для передачи тусклого освещения, например от свечи или заходящего солнца.
Метод лессировки
Начало работы такое же, сначала прописываются света.
После чего при помощи сильно разбавленной светлой или темной краски дорабатываются полутона.
В зависимости от количества нанесенных в одном месте лиссеровок, будет меняться процент просвечивания грунта.
В этой технике хорошо смотрятся туманные и вечерние пейзажи, а также бархатные и переливающиеся ткани.
Метод мозаики
Используется в основном в декоративных целях или в том случае если рисуемый предмет состоит из мелких деталей и нужно, чтобы по краям просвечивал темный контур. В этом случае цвета наносятся сразу «в тон» пастозными мазками.
Большой плюс чёрного грунта в том, что на контрасте к чёрному фону глазу легче ориентироваться в цветовых промежутках тонов. Так же он хорош в восприятии силуэтов, на чёрном грунте изображение выглядит более точным и отчётливым, т.к. глаз человека воспринимает силуэт предмета больше по его теневой части.
Для того, чтобы понять, насколько удачно сочетание чёрного в фоне с цветными деталями, советуем хотя бы один раз попробовать!