Принимая во внимание советы диетологов и специалистов по правильному питанию, сложно возразить тому, что рыба - это неотъемлемый продукт в рационе каждого из нас.
Наличие уникальных жиров и микроэлементов положительно сказывается на работе человеческого организма, а также предотвращает развитие серьезных заболеваний.
Но учитывая современные реалии жизни, назревает вопрос: так ли безопасно есть карпа, пойманного на рыбалке?
Мясо карпа как кладезь витаминов
Рыболовы знают, насколько питательно карповое мясо. Их не зря сравнивают с "поросятами", ведь экземпляры под 15-20 килограмм выглядят как хорошо упитанная хрюшка. Не менее солидно смотрится и крупный карась.
Рецептов для приготовления этой рыбы сотни. Крупные куски мяса карпа не хуже кусков сваренной куриной грудки.
Хоть карповые и славятся наличием костей, но в отличие от того же леща, они куда крупнее и с легкостью обнаруживаются и вынимаются по мере поедания блюда.
Чем карп вреден для человека?
Что ни говори, а сегодня далеко не в каждом регионе России можно со спокойной душой есть пойманную рыбу. Наличие всевозможных фабрик и производств бесконтрольно сливают тонны химических отходов, которые и попадают в реки и озера всеми возможными путями.
Но помимо технических причин, карповые виды рыб, и карп в частности, подвержены заражению со стороны биоинфекций.
Инфекции в карпе
Начнем с самых простых обитателей тушки карпа: личинки солитера. Свежепойманный карп, который был сразу направлен на полевую кухню, может всю команду рыболовов заразить глистами. Аналогичный риск существует и у тех, кто покупает свежую рыбу у знакомых рыболовов или на рынке. К счастью, качественная продолжительная заморозка поможет убить личинок и сделает карпа несколько безопаснее.
В лучшем случае, инфекции, содержащиеся в карповом мясе, вызовут расстройство желудка, а в худшем... Думаем, и так все ясно. Если Вы приехали на пруд за карпом (дикий или платный водоем), всегда обращайте внимание на пойманных особей и при любом признаке заболевания либо отпускайте, либо утилизируйте рыбу, т.к. один больной карп может заразить всю популяцию в водоеме.
Краснуха, диплостоматоз и ботриоцефалез
Особенно это актуально для такого сезонного заболевания, как краснуха. Чаще всего оно приходится именно на начало лета. Определить это несложно: на чешуе у рыбы появляются красные пятнышки.
Нередко в прилове попадаются карпы с шелушащейся чешуей, выпученными глазами (или одним глазом). Последний случай говорит о поражении рыбы диплостоматозом, в следствие чего карп слепнет.
Не менее опасен ботриоцефалез, который может убить всю популяцию рыбы в водоеме. Причиной его возникновения является ленточный червь. Страшно представить последствия после употребления подобной особи в пищу человеком...
Стоит ли употреблять в пищу карпа?
Карп стоит того, чтобы поймать его. А вот употреблять ли его в пищу - вопрос остается открытым. Вполне логично полагать, что сильная заморозка и длительная прожарка/проварка рыбы позволит убить в нем все зачатки инфекции. Только все рецепты по быстрой термообработке лучше обойти стороной.
Если Вы часто рыбачите в одном и том же месте, недалеко от города, или на единственном озере близ деревни, то поймав больного карпа, поместите его в пакет и после рыбалки отвезите в санэпидемстанцию для анализа. Аналогично следует поступить и в случае поимки зараженной рыбы на платнике (карповое хозяйство, пруд), непременно уведомив об этом руководство базы.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.