После начала 2-й мировой войны Нидерланды оставались нейтральной страной, но в мае 1940 года были легко и непринуждённо захвачены всего за 5 дней. Причиной тому является голландский Генштаб, подавленный волной ложных слухов и разноречивой информации. Он не смог определиться со стратегией обороны. Командование принимало поспешные и непродуманные решения, теряя управление войсками. Как итог – быстрая капитуляция и создание в стране лояльного Германии правительства. Таким образом, эта страна официально является жертвой германской агрессии.
Многие склоняются к мнению, что оккупация была больше похожа на аншлюс, так как в Голландии существовало немало сторонников идеи воссоединения с Германией. Да и сам Гитлер рассматривал голландцев скорее как братский народ, который предполагалось и германизировать.
В мае 1942 года в Нидерланды прибыл Генрих Гиммлер, чтобы облегчить режим германской оккупации и заменить его на национальное голландское правительство. "Фюрером голландского народа" был провозглашен местный нацист Мюссерт. Общество страны, пережив первоначальный шок от оккупации, продолжало жить своей жизнью. А многие граждане поспешили примкнуть к рядам гитлеровцев. Из голландских добровольцев были созданы две дивизии войск SS.
Американский историк Джордж Г. Стейн в своем исследовании "Ваффен SS” утверждает, что среди всех европейских стран Голландия дала наибольшее число желающих записаться в добровольцы – 50000 человек (для сравнения - Франция, чье население было гораздо более многочисленным – 20 тысяч).
В войсках СС на советской территории воевали голландские дивизии "Нидерланд” и "Ландсторм Нидерланд”. Они участвовали в боевых действиях на Ленинградском фронте, в Прибалтике и блокаде Ленинграда. 23-я панцергренадерская дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская) имела численность примерно 5500 человек личного состава, 34-я гренадерская дивизия СС «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская) около 7000 человек. Дивизии несли большие потери и из-за этого постоянно пополнялись. Известно, что в СССР только в плен попали около 5000 голландцев. Также есть сведения о примерно 300 нидерландских водителях, погибших под Сталинградом.
Голландцы были хорошо мотивированы , так как знали о планах Гитлера заселить Украину 3 млн. нидерландских фермеров. 800 человек из них даже успели переселиться. Представляете себе такую картину? Несколько миллионов фермеров на завоеванных землях. То есть этих людей в принципе не останавливало то, что они займут чужие земли и не волновала дальнейшая судьба местного населения.
К началу мая 1945 года Нидерланды были освобождены союзниками. Судьба местного нациста Мюссера вполне предсказуема – он предстал перед судом и был казнён за военные преступления. Ну а тысячи голландских добровольцев, как и многие другие, остались на полях сражений Второй мировой, преимущественно в СССР, так и не снискав себе славы. В целом, участие Нидерландов во Второй мировой на общем фоне кажется довольно незначительным. Однако мне кажется, что необходимо знать даже самые маленькие страницы истории, которые иногда очень точно дополняют целостную картину.
Конечно, в стране было и движение сопротивления. Но оно было столь незначительным в сравнении, к примеру, с одними только белорусскими партизанами, что и упоминать о нем нет смысла. Это я к тому, что не все жители этой прекрасной страны были пособниками нацистов. Процент коллаборационистов примерно такой же, как и в других странах.