Как пересаживать растения без последствий для дома, квартиры? Чтобы не пришлось после окончания этого занимательного процесса убирать целую комнату, а то и всё своё жилище. Приятно делать это на даче, в частном доме – на дворе, летом в хорошую ясную погоду, но как поступить зимой? Как максимально аккуратно и быстро пересадить нуждающийся в этом цветок? Это особенно актуально, когда у тебя несколько десятков горшков. Поневоле задумаешься как оптимизировать сиё неотвратимое действо. За много лет у меня выработалась полезная привычка с последовательностью, доведённой до автоматизма и без лишних движений. Всего то нужно быстро и без помех пересадить растение, минимум загрязнив окружающее пространство и по окончании легко убрать его.
Предлагаю воспользоваться для этого ванной, в смысле самой ванной, а не комнатой. Все мы моем там под душем своих любимцев, промываем корни, иногда прыскаем листья от болезней. Но не все отваживаются работать с землёй непосредственно в ванне, боясь забить водяной слив. Эти страхи вполне обоснованы, если не проявлять разумность и некоторую сноровку. Не волнуйтесь земля не способна повредить ваш новый кафель, покрытие ванны. Наоборот, чем новее ванная комната, тем легче смывается вся грязь душевой лейкой.
Для удобства работ по пересадке нужно иметь полку-решётку на ванну примерно такого вида:
Лучше деревянную и из дуба. С деревом приятно работать, а крепость дуба позволит служить ей без проблем многие годы.
Перед пересадкой сдвигаем полку к противоположному краю ванны по дальше от душа и сливного отверстия. Покрываем её двумя-тремя слоями газеты для защиты от земляной грязи. Лучше использовать плотную, мелованную бумагу – вырванные листы из журналов, плакаты, календари и т.п. Они гораздо устойчивее к размоканию. Можно использовать и клеёнку, но она менее удобная, топорщится и с неё легче, чем с бумаги ссыпается земля на дно ванны, прибавляя дополнительную работу по её извлечению. Кроме того, нужно после дополнительно мыть клеёнку, если выбросить жалко. Поверьте мне, подложить кусок бумаги проще. По окончании пересадки сворачиваем, комкаем её вместе с оставшимися отходами. Получившийся сырой комок отправляем в мусорное ведро. Неизбежно какая-то часть земли, керамзитового дренажа свалится на дно ванны – удаляем её и особенно уделяем внимание керамзитовым шарикам не давая скатиться им в сливное отверстие. Немного земли и мелкого керамзита всё же попавших в слив не забьют его, если сразу включить по сильнее воду. Достаточно трёх минут чтобы хорошо промыть канализационные трубы. Если соблюдать это условие – вы никогда не засорите слив.
Итак, подведём итог. После проведённой пересадки растения для уборки всего-то нужно скомкать бумагу с отходами, омыть водой стенки ванны из душевой лейки и подтереть тряпкой небольшую грязь под ногами на полу. Только три действия при минимуме перемещений и «вуаля» – ванная комната прибрана. Быстро и удобно – вода под руками. Если Вы ещё ловки и аккуратны, то работы и того меньше!
Так же в ванной удобно составлять земляные смеси и другие грязные работы.
У этого способа есть недостаток – может заболеть поясница. Особенно если пересаживаешь несколько цветов. Это происходит от неподходящей высоты ванны для удобной и продолжительной работы. Если поднять полку-решётку выше, то станет комфортней, но увеличится радиус разлёта грязи и убирать придётся больше, особенно на полу под ногами. Выбор за Вами.
В конце несколько советов:
1. Не выбрасывайте керамзитовый дренаж, его можно промыть и применить заново. Конечно, скажете Вы, чего его жалеть, он совсем не дорогой. Я не про жадность, про бережное отношение к природе и ресурсам. К тому же бывают случаи что дренажа не хватает, а докупить некогда или лень, нет подходящего размера и т.п. Промыть его легко. Помещаем весь грязный керамзит в старый горшок и пользуемся им как дуршлагом промывая под струёй воды. Удобнее взять пластиковый горшок с большим количеством маленьких отверстий. Если растение болело непонятной болезнью, гнило, то лучше выбросить такой керамзит. Он может быть заразен. Из-под залитых и загнивших цветов дренаж можно использовать, но промывать его надо потщательнее.
2. Иногда трудно вытряхнуть ком земли из горшка, особенно переросшего растения. Можно значительно облегчить этот процесс, если воспользоваться деревянной шпажкой подходящего размера, зубочисткой с тупым концом, спичкой и т.п. В зависимости от размера горшка. Просто кладём его на бок и придерживая, давим тупым концом шпажки через сливное отверстие. Растение как поршень выйдет из горшка. Иногда требуется дополнительно постучать по его бокам.
3. Удалить налёт отложений кальция с края горшка можно черенком штампованной нержавеющей ложки. Просто скребём ребром черенка как показано на фото:
Это потрясающе просто и эффективно. Ложка легко соскребает налёт при не большом усилии и при этом не повреждает пластик. Сам налёт кальция при этом должен быть сырой – так на много легче. Делать это довольно удобно. Я много лет чем только не скрёб и ножом, и отвёрткой, наждачной бумагой, отмывал бытовым средством. Всё долго, не удобно и царапает пластмассу. Зато прекрасно работает обычная ложка. Этот способ придумал случайно, от лени. Попробуйте и Вам понравится! Кстати этой же ложкой удобно накладывать землю в горшок.
4. На дно горшка полезно класть черепки от битой посуды перед дренажём. Выпуклостью вверх. Они позволят своей неровностью лучше снабжать земляной ком воздухом и не дадут мелкому керамзиту выпасть из сливных отверстий. Об этом и не только подробнее здесь.