Солнечная система – наш родной дом. Здесь мы существуем с момента ее возникновения и никуда более произведенные человеком технические средства не летали. Ее изучают уже давно, но до сих пор она преподносит сюрпризы. Сегодня поговорим о некоторых явлениях и объектах, которые могут удивить.
1. Астероид с собственным спутником
Астероиды – это объекты солнечной системы, обитающие либо в Поясе астероидов (между Марсом и Юпитером), либо за пределами Плутона. Это каменные или ледяные тела, чаще всего небольшого размера. Время от времени они подлетают близко к Земле, бывает, что и падают на ее поверхность.
Астрономы обнаружили несколько астероидов, у которых имеется спутник. Раньше считалось, что настолько малые объекты не смогут удержать на своей орбите другие тела. Оказалось, это вполне реально. Одному из них даже дали наименование: у астероида Ида имеется спутник Дактил.
2. Мимас
Мимас – это небольшой спутник Сатурна. Он приближен к планете несколько ближе, нежели Энцелад, но не проявляет такой активности, как последний. Ученые до сих пор не понимают почему.
Как известно, Энцелад включает в свой состав огромное количество льда и подземные воды, которые из-за близкого расположения к газовому гиганту постоянно вырываются наружу в виде мощных гейзеров. И Мимас приблизительно аналогичен. Там также есть замерзшая вода, но почему-то приливные силы Сатурна не вызывают в нем никаких проявлений гейзерной активности.
3. Огромное кольцо Сатурна
Данную планету все знают как одну из самых фотогеничных: ее кольца настолько заметны, что не приходится прикладывать каких-то усилий для их вычленения. Также, известно, что их толщина достаточно маленькая и они состоят из огромного количества мелких каменно-ледяных объектов.
Имеются они у всех газовых планет солнечной системы, но не заметны так ярко как у Сатурна. Однако, оказалось, и у данной планеты есть малозаметные кольца. Особо поразило астрономов внешнее. Его лучше всего видно в инфракрасном свете. Так вот, размер кольца поражает: оно начинается в 6 млн. км. от планеты и простирается до 12 млн. км. К слову сказать, внутри образованного им пространства можно уместить несколько миллиардов Земель.
4. Границы системы
К вопросам о протяженности солнечной системы относятся с осторожностью. Ученые до сих пор не пришли к окончательному мнению относительно того, где заканчиваются ее границы.
Самые оптимистичные варианты – половина расстояния до ближайшей звезды. А это, около 1,5-2 св. лет.
Более осторожный подход говорит о том, что границу влияния Солнца следует провести там, где заканчивается солнечный ветер. Запущенный в далеком 1977 году Вояджер-1 уже преодолел эту границу. Она составляет около 18 млрд. км от Солнца. Это в 121 раз дальше, чем от светила до нас.
5. Пустота
В солнечной системе огромное количество поразительных объектов. Именно поэтому мы часто забываем насколько она пустая. Известно, что масса Солнца составляет около 99,8 % от массы всех объектов. Получается, что всё остальное: Земля, гигантские газовые планеты, астероиды весят всего лишь 0,2 %. А это, по сути, ничто.
И даже Солнце по объему занимает лишь одну триллионную процента зоны своего влияния.
---
Солнечная система постоянно преподносит сюрпризы. Некоторые факты мы узнаем благодаря новым зондам и телескопам, некоторые – просто не представляем в силу незнания.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.