Найти в Дзене
В когтях у хищника

Когда медведи выходят из зимней спячки и опасна ли встреча с пробудившимся косолапым ранней весной

Весна в самом разгаре, и тотемное животное России — бурый медведь, почувствовав тепло солнечных лучей, выбрался из своей берлоги. В разных регионах страны, топтыгины просыпаются в разное время. В Европейской части государства это как правило первая половина марта. В Западной Сибири мишки выбираются из берлоги во второй половине марта. А вот в регионах с суровым климатом и долгой зимой, спячка косолапых может продолжаться до середины апреля. Иногда, погода играет с бурыми медведями злую шутку, когда после пары недель оттепели в феврале-начале марта, зима вновь на время вступает в свои права.

Медведи отдыхают, фото https://pixabay.com/ru/
Медведи отдыхают, фото https://pixabay.com/ru/

К середине марта 2019 медведи проснулись в Томской, Новосибирской, Омской области, республики Алтай, Хакасии, Тыве, Бурятии, Красноярском и Хабаровском крае. Однако несмотря на раннюю весну, в тайге всё ещё лежит снег, а о растительной пищи для животных не может быть и речи. Опасны ли пробудившиеся медведи? И как ведёт себя зверь только что вышедший из берлоги? Расскажем об этом подробно.

Природа, весна, фото https://pixabay.com/ru/
Природа, весна, фото https://pixabay.com/ru/

После пробуждения, косолапый вылезает из укрытия. Он осматривается, нюхает воздух, оценивает окружающею обстановку. Для топтыгина, выход на свет после длительного периода сна — это как начало новой жизни, второе рождение. Первые 10-15 дней «хозяин тайги» не слишком активен. Он не отходит далеко от своей берлоги, бродит вокруг, если повезёт перекусит остатками сухой прошлогодней травы или тушками погибших зимой животных. Медведь регулярно возвращается в своё тёплое и уютное укрытие, а при ухудшении погоды может залечь и не выходить из берлоги несколько дней.

Весна, подснежники, фото https://pixabay.com/ru/
Весна, подснежники, фото https://pixabay.com/ru/

Организм здорового медведя устроен так, что даже после длительного периода сна, у него остаётся запас жира на 2-3 недели бодрствования. За это время, снег сходит полностью, появляются ростки зелени, служащие питательными элементами для топтыгина.

Царство медведя, весенний лес, фото https://pixabay.com/ru/
Царство медведя, весенний лес, фото https://pixabay.com/ru/

Проснувшиеся после зимней спячки медведи — не агрессивны, и не представляют большой опасности. Это умные, терпеливые звери, и даже несмотря на голод, косолапый понимает — впереди благоприятный, изобилующий ягодами, орехами, рыбой, сезон. И он терпеливо ждёт, стараясь экономить энергию и не подвергать себя риску контакта с человеком. Упитанный медведь встретившийся поздней осенью — опаснее худого весеннего топтыгина.

Медведь, фото https://pixabay.com/ru/
Медведь, фото https://pixabay.com/ru/

Совсем другое дело — самки с детёнышами. Маленькие медвежата, родившиеся зимой, абсолютно не знают окружающего мира, и лишены чувства опасности. Мама яростно защищает своих детей от любой потенциальной угрозы. Новорождённый медвежонок, увидев человека, может запросто побежать к нему знакомится. Если детёныш оказывается на близком расстоянии к человеку, медведица атакует.

Фактором, который может подтолкнуть бурого медведя приблизиться к людским жилищам, выйти в поселение, часто является холодный май. Ситуация, когда снег растаял, весна наступила, но ночные температуры 2 месяца подряд держатся близко к нулю, была например в 2018 году в Сибири и Карелии. Это своеобразная климатическая аномалия, при которой растительная пища, всходам которой положено появиться ещё в конце апреля, не растёт даже в мае. Зверь не в состоянии продержатся на старых запасах так долго, и вынужден идти ближе к населённым пунктам, где еда всегда в изобилии. В такие сезоны медведей легко встретить на свалках, возле мусорных баков, у дорог, на улицах таёжных поселений. Человека животные стараются избегать, а вот домашний скот вполне может угодить в меню. С приходом тепла, и появлением естественной пищи в дикой среде, лесные гости уходят в тайгу.

Смотрите также: Что делать при встрече с медведем
Поддержите наш канал. Для этого не нужно делать никаких переводов, просто нажмите палец вверх в правом нижнем углу. Поделитесь публикацией в соц. сетях.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.

Наука
7 млн интересуются