Найти в Дзене
Наша Дача

Рассада томатов тонкая и длинная: почему так происходит и что с этим делать?

https://vseprodachu.ru/wp-content/uploads/2018/10/chem-polit-rassadu-chtoby-ne-vytyagivalas.jpg
https://vseprodachu.ru/wp-content/uploads/2018/10/chem-polit-rassadu-chtoby-ne-vytyagivalas.jpg

Рассада, которую мы с такой любовью выращиваем, мечтая о рекордных урожаях, далеко не всегда нас радует. Очень часто мы, вместо хорошеньких коренастеньких крепышей, наблюдаем бледнючие тоненькие «волосины», которые, к тому же, еще и не по возрасту длинные. Почему так происходит и что делать в таком случае? Ведь вытянувшаяся рассада – показатель слабости корневой системы сеянца, и не мне вам говорить о значении и важности этого главного «органа» всех растений на свете.

Прежде чем грешить на некачественные семена или сортовые особенности именно тех томатов, что вы посадили в этом году, давайте честно себе признаемся: в «перекосах» развития рассады виноваты, прежде всего, мы – те, кто эту самую рассаду выращивает. В этой статье хочется рассмотреть самые частые ошибки огородников, из-за которой рассада вырастает совсем не такой, как нам хочется. И дело не только в освещении или недостаточной пикировке. Есть еще масса нюансов и деталей, которые дачники иногда, увы, упускают.

-2

1. Самое главное – и я уже написала об этом выше – освещение. Недостаток светового дня заставляет сеянцы «искать места под солнцем», отсюда и излишняя «долговязоть». Что делать? Отрегулировать освещение. Если возможности не позволяют смонтировать систему с фитолампами или лампами дневного света, то хотя бы установите светоотражающий экран. Как его сделать, я писала ранее.

2. Температура, в которой содержится рассада – первый «подводный» камень, на который дачники иногда не обращают внимания. А, между тем, одной из причин того, что ваши помидоры рвутся вырасти до потолка, является излишняя «жаркость» помещения. Оптимальный температурный режим, при котором ваша рассада не будет стремиться вверх - 18-20 градусов тепла. Если у вас нет застекленной лоджии или прохладной веранды, или еще слишком холодно, чтобы вытаскивать рассаду на балкон, то чаще проветривайте помещение, где растут ваши помидоры. Хотя бы дважды в день.

http://o-dachnik.ru/wp-content/uploads/2016/03/ytyagivaetsya-rassada-tomata.jpg
http://o-dachnik.ru/wp-content/uploads/2016/03/ytyagivaetsya-rassada-tomata.jpg

3. Слишком высокая плотность посадки – еще одна причина того, что ваши томаты вытягиваются. Выход – грамотная, а, главное, своевременная пикировка.

4. Избыток азота в почве. Некоторые, стремясь к «супер-рассаде», начинают подкармливать растюшки чуть ли не с того момента, когда появятся первые «петельки». Переизбыток азота в почве угнетает растения, потому что развивается «надземная» часть, при этом корни не поспевают за развитием листьев и стебля. Результат – рассада бледная, чахлая, «дохлая», и длинная.

5. Грамотный полив – еще один нюанс в деле выращивания качественной рассады. Поливать помидоры следует только в том случае, когда земляной ком полностью просохнет, и ни в коем случае нельзя птоматы заливать. Раз в неделю – вполне достаточный объем воды для крошек.

http://karavan.md/uploads/articles/327_face.jpg
http://karavan.md/uploads/articles/327_face.jpg

6. В тепличных условиях наших квартир растения начинают «лениться»: зачем быть коренастыми и плотными, если ни ветерка тебе, ни дождика? Держите растюшки «в тонусе»: время от времени устраивайте им «ветерок» из вентилятора, увеличивая время «массажа» в зависимости от возраста рассады.

Что делать, если ваша рассада уже вытянулась?

Не паниковать, а внимательно изучить причинно-следственные связи и исправить все ошибки в выращивании помидоров. Крайняя мера – прищипнуть макушки кустиков (конечно, если у вас есть, что прищипывать, с молодой порослью этот номер не пройдет). Кстати, макушки излишне долговязых помидоров можно переукоренить в воде и посадить их потом в грунт. Желаю удачи и здоровой рассады!