Найти тему
❀ Все растет ❀

Как я подкармливаю весенние луковичные цветы (тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы)

Сегодня я расскажу, чем подкармливать весенние луковичные цветы в саду, ведь некоторые купленные тюльпаны и гиацинты со временем начинают хиреть. Хотя загибаться они могут и от болезней, но это совсем другая история.

Тюльпаны всходят. Фото из личного архива
Тюльпаны всходят. Фото из личного архива

А с подкормками так. От органики желательно отказаться вообще, кроме хорошо вызревшего компоста для мульчирования. Буду использовать неконцентрированные растворы минеральных удобрений.

Потребности разных луковичных несколько отличаются, но попробую их усреднить. Как только листья нарциссов, крокусов, тюльпанов и тому подобных “весенних луковичных” (куда не буду относить лилии) высунутся из земли на пару сантиметров - не обильно полью их куртинки раствором мочевины или карбамида, два короба на 10 литров, 1 литр на четверть квадратного метра. После чего посадки прорыхлю и замульчирую 2 см отсеянного компоста.

Когда в куртинках появятся хорошо окрашенные, но не распустившиеся бутоны, проведу вторую подкормку, полным минеральным удобрением: полстакана сухого на ведро воды + таблетка микроэлементов, ведру вылью на 4-5 м2 посадок. В наборе микроэлементов обязательно должны присутствовать бор и магний.

А крокусы через пару дней после этого полезно полить раствором питьевой соды - персонально им это понравится: столовая ложка на ведро. Когда луковичные отцветут на 90%, провожу третью, последнюю подкормку, фосфорно-калийными удобрениями. Это уже не для “вершков”, в “корешков”, луковиц, которые сейчас начинают набирать полную силу: коробок двойного суперфосфата, столько же сульфата калия, ведро воды - и на 5 м2.

А вы удобряете луковичные цветы по весне?