Только уникальные материалы и интересные статьи — читайте на нашем канале Наука & Техника
Ведущие ученые-климатологи отмечают, что цель понижения глобальной температуры, установленная в Париже три года назад, может оказаться недостаточной для стабилизации глобального климата.
Эксперты в исследовании, опубликованном в понедельник в Слушаниях Национальной академии наук (PNAS), предупреждают, что запуск различных взаимоподдерживающих процессов приведет к повышению температуры в среднем на четыре-пять градусов по Цельсию.
Ученые в Германии, Дании, Швеции и Австралии имели дело с десятками процессов, таких как таяние вечной мерзлоты, гидратация метана в океаническом дне, истощение углерода в суше и в океане, истощение арктического морского льда и Антарктида.
«Эти разностные элементы могут потенциально выступать в качестве серии домино. Когда вы отбрасываете одно, оно движет Землю к следующему», - объясняет Йохан Рокстрем, ведущий в мире эксперт по механизмам потепления климата или тому, как потепление способствует появлению новых ресурсов парниковых газов и уменьшает способность планеты поглощать углерод и отражать тепло.
«Я надеюсь, что мы не правы, но как ученые мы обязаны расследовать, насколько это реально», - сказал Рокстрем. «Остановить падение ряда домино может быть очень сложно, если не невозможно. Некоторые места на Земле станут необитаемыми, если «Тепличная Земля» станет реальностью», - добавил директор Центра устойчивости Стокгольма.
По словам Рокстрома, ряд взаимосвязанных механизмов глобального потепления работают, но пока без особого эффекта. В качестве примера, его команда упоминает таяние ледников Гренландии, которое нарушит Гольфстрим, что приведет к повышению уровня океана и накоплению тепла в Южном океане. Это, в свою очередь, означало бы более быстрое таяние антарктических ледников. Другие недавние выводы о Гольфстриме, которые, по мнению ученых, являются самыми слабыми за последние 1600 лет, вызывают обеспокоенность по поводу этого сценария.