Найти в Дзене
Pro космос

На МКС состоялся успешный выход в открытый космос

На снимке: астронавты Ник Хейг, Энн Макклейн и Кристина Кох незадолго до запланированных выходов в космос на этой неделе.  Источник: НАСА
На снимке: астронавты Ник Хейг, Энн Макклейн и Кристина Кох незадолго до запланированных выходов в космос на этой неделе. Источник: НАСА

Утром 22 марта два астронавта, которые в настоящее время находятся на борту Международной космической станции (экспедиция 59), успешно провели первый запланированный выход в открытый космос за неделю. Его целью был ремонт солнечных батарей МКС. Задача была успешно выполнена Ником Хейгом и Энн Макклейн - для обоих астронавтов этот выход в открытый космос был первым в жизни. Это была также 214 выход в истории МКС.

На следующей неделе, 29 марта, Энн Макклейн снова выйдет в космос, но на этот раз ее будет сопровождать Кристина Кох. Интересно, что это будет первый выход с участием только женщин. Кох и Макклейн - сверстники - они родились в 1979 году. Энн Макклейн - инженер по авиации и аэронавтике, старший военный летчик. Кох, в свою очередь, является выдающимся специалистом в области физики и электротехники.

Кох и Гаага прибыли на Международную космическую станцию ​​на прошлой неделе. Энн Макклейн находится на ней с декабря.

Международная космическая станция работает уже почти два десятилетия. Она в основном питается от массивных солнечных панелей (которые определяют его характерную форму, четко видимую на фотографиях), но солнечная энергия также должна храниться в специальных батареях - они используется, когда станция пролетает над ночной частью Земли. Стоит отметить, что это случается довольно часто - люди, работающие на МКС, могут наблюдать восход и закат Солнца каждые 90 минут, потому что станция вращается вокруг нашей планеты на высокой скорости.

В настоящее время батареи МКС в основном никель-водородные. Они требуют замены каждые шесть лет, как и любая другая батарея. С 2017 года NASA постепенно заменяет их новыми литий-ионными батареями, которые могут накапливать вдвое больше энергии. Большая часть маневров и работ, связанных с такими заменами, может быть выполнена с помощью автоматического манипулятора станции, но для некоторых замен необходимо выйти в космос.

Хейг и Макклейн проработали в открытом космосе шесть с половиной часов.

Макклейн и Кох продолжат работу 29 марта, заменив батареи новыми и подключив их к энергосистеме станции. В общей сложности космическое агентство NASA теперь планирует заменить двенадцать старых батарей шестью новыми. Второй выход в космос должен длиться около семи часов. Что важно - второй выход будет транслироваться в прямом эфире на сайте NASA.

Хотя новые батареи в космосе, кажется, весят мало, они все же имеют большие размеры и некоторую инерцию. Для избежания ошибок при работах в космосе, астронавтов уже давно обучают правильным движениям и действиям в подводной лаборатории NASA, моделирующей среду с незначительной гравитацией.

Читать подробнее:
https://blogs.nasa.gov/spacestation/2019/03/22/spacewalkers-complete-battery-swaps-for-station-power-upgrades/
Наука
7 млн интересуются