Есть немало направлений психологии и каждое заслуживает свое внимание. Но единственной проблемой, которая не дает так хорошо разбираться во всех этих направлениях, это зачастую непонятные, сложные формулировки с использованием профессиональной лексики. Данная статья расскажет, какая же отрасль психологии более доступна для простого человека и может помочь в реальной практической ситуации.
Разница между научной и популярной психологией
В западных странах популярную психологию часто называют поп-психология, а в нашей стране – житейская. Такие названия уже дают возможность отграничить два известных направления в психологии: научную и популярную.
Разница между житейским и научным направлением заключается в том, что один дополняет другого. То есть, исходником, как правило, является популярная. Это проявляется на различных опытах, наблюдениях за людьми. Уже потом из этого «сырого» материала формулируются научные концепции, то есть, возникает научная психология. Прежде, чем возникнет та или иная научная теория, она проходит свою определенную стадию обработки. Обрабатываются, обычно, житейские мудрости, поговорки, пословицы, фразеологизмы. Например, «Учение – свет, а не учение – тьма», ил «Век живи - век учись». Затем уже ученые в своих работах стараются разобрать противоречие и дать логические объяснения поведению человека, или его способностей.
Стоит отметить, что очень часто сотрудничество научной и популярной психологии проходит в таких двух аспектах:
👉 Психолог – это человек, который разбирается как в житейских ситуациях, так и в научных;
👉 Научные знания из-за своей сложности все же стараются стать доступными. Одним из лучших путей этому процессу – популярная психология;
Получается так, что такие два направления в психологии, как научная и популярная, уже давно переплелись друг с другом и достойно могут называться научно-популярной психологией.
Какие методы работы существуют в популярной и научной психологии
Основными методами работы в сфере житейской психологии есть наличие жизненного опыта, который подкован профессиональными наблюдениями за поведением человека, а также экспериментами. Суть эксперимента заключается в том, что человек не ждет обстоятельств, которые ему нужны для проверки, а делает их сам, при этом создаёт соответственные условия. Когда условия созданы, то наблюдающий просто варьирует результатами и делает соответственные выводы. Например, группе актеров и испытуемому дают ряд вопросов, на которые актеры отвечают неправильно. Здесь проверяется реакция человека на мнение большинства.
В научной среде используют уникальный материал, который, обычно, не доступен для простого человека без нужного уровня подготовки. Этот материал накапливается не только на основе житейского направления. Это может быть и возрастная, социальная, инженерная, педагогическая психология. Психологи-ученые уже имеет дело с более сложными задачами. Например, дефекты и болезни психики, информационные перегрузки, информационный голод – эти задачи позволяют расширять имеющий багаж знаний, а также сталкиваться с новыми психологическими явлениями. Но все же основным методом есть анализ и сравнение специальных отраслей психологии и их интерпретация в научную сферу познания.
Таким образом, научно-популярная психология дает возможность реально не бояться обращаться к психологам и получать ответы на множество вопросов. Ведь, как правило, психолог обладает как научными знаниями, так и житейскими и это переплетение дает понятие самой сути профессии, уровень профессионализма психолога.