Вырастить здоровый крепкий саженец винограда в домашних условиях оказалось не так уж и просто. В комнатных условиях часто появляются такие проблемы при выращивании саженцев винограда: черенок не хочет давать корни; не просыпаются почки, то есть не трогаются в рост; сохнут листья; загнивание корней. Разберем эти проблемы по порядку:
1 черенок не хочет давать корни.
Каждый сорт и гибрид винограда имеют свою особенность в плане укоренения, одни формы очень легко и быстро дают корни даже без стимуляторов корнеобразования, а другие плохо. И чтобы укоренить такие черенки нужно постараться создать наиболее благоприятные условия для укоренения. Для этого используют стимуляторы корнеобразования такие как: гетероауксин, корневин, мед, сок алоэ. На нижней части черенка делают неглубокие царапины, раневая ткань тоже стимулирует корнеобразование, быстрее образуется каллус и корни. Укоренение наиболее быстро идет при температуре 22-24*С, при более высоких будет сильно разрастаться каллус, но не корни. Перед укоренением нужно проверить в каком состоянии находятся черенки, сделать срез ножом или секатором- на срезе древесина зеленая и влажная. Перед укоренением необходимо вымачивать черенки 1-2 суток, до появления пасоки.
2 не просыпаются почки
Черенок дал корни, а почки не раскрываются. Здесь может быть вот какие причины:
· Черенок недостаточно был вымочен
· В комнате сухо. При посадке черенка с корнями нужно его укрыть целлофановым пакетом, как бы создать мини тепличку, для саженца в это время очень необходима высокая влажность воздуха, чего нет зимой в квартире. Каждый день необходимо проветривать саженец чтобы не было застоя воздуха и не образовывалась плесень. Как можно исправить. Почку увлажнить из пульверизатора или положить на нее влажную ватку. Сверху надеть пакет.
· И последняя причина, самая печальная- почка мертва. Как это проверить. Берем острый нож и делаем срез по середине почки- если там зелененькое то почка жива и есть чего ждать, если коричневая, значит погибла и просыпаться попросту некому.
3 сохнут листья
1)Причина проста в комнате жарко и сухо, саженцу необходимо найти прохладное место с температурой 16-18* С и проводить увлажняющее опрыскивание.
2)Клещи. Простым глазом их не увидишь, можно рассмотреть через лупу. Клещи как правило сидят на сосудах и питаются соком растения, повреждают сосуды и листья винограда постепенно засыхают. В комнатных условиях с клещами бороться очень тяжело. Можно протирать листья хозяйственным мылом, использовать настойку лука, фитоферм. Если листья поразил виноградный клещ зудень, то на листья становятся деформированными сжатыми и как бы со вздутиями.
4 загнивание корней
Загнивание корней как правило происходит по двум причинам:
· Почва не была пропарена перед применением
· Слишком плотная, воздухонепроницаемая
· Чрезмерный полив.
на фото видно здоровые корешки.
Чтобы почва не было слишком плотной и тяжелой в нее можно добавить агроперлит и керамзит, на дно емкости насыпать немного керамзита получится небольшой дренаж. На дне посудины, в которую будет посажен виноград нужно сделать отверстия, чтобы вода стекала и не застаивалась.
Надеюсь, что статья моя будет вам полезной.
В конце прошу Вас поставить лайк, делитесь в соцсетях. И подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам здоровья, добра и солнышка.