Продолжение. Начало смотрите здесь.
- В середине XIII века на Русь напали не монголы с востока, а крестоносцы с запада. Всё мы помним ещё со школы, какой урон нанесли татаро-монголы. В середине XIII века Русь формально прекратила свое существование, как единое государство (фактически это случилось на десятки лет ранее), именно после их нападения. Казалось, что имеется достаточно доказательств того, что описанные летописцами события, происходили на самом деле. Однако, Морозов предлагает кардинально пересмотреть прошлое Руси. Исследователь утверждает, что были допущены существенные ошибки в интерпретации событий, связанных с монголами. Речь идёт о том, что удар по Руси был нанесен не с востока кочевниками, а – с запада. И сделали это... крестоносцы! Такая концепция сильно удивляет того, что учил историю. Конечно, походы Тевтонского ордена против Александра Невского были. Но, чтобы монголы оказались крестоносцами? Сохранилось достаточное количество описаний монголов западными и восточными летописцами. Утверждать, что они были вымышлены - несерьёзно. Тем более, если учесть, что монголы веками живут на территориях Европы и Азии. Как же они там могли оказаться, если не было их походов во времена Средневековья?
- Историками были допущены явные ошибки в названиях, относящихся к XIII веку. Например, "орда" означает "орден". Речь идёт о рыцарской организации, совершившей крестовый поход. Слово "татары" имеет западное происхождение, а не восточное. Оно появилось от названия гор Татры. Они располагаются в Польше. И, наконец, Батый (глава монголов во время их похода на Русь) означает попросту столь знакомое слово "батя". Странно, но согласно, официальной истории этого человека сами монголы именовали Бату-хан. Это уже на Руси его назвали Батыем. Причем тут батя? Допустим, что Морозов прав. Историки действительно допустили неточности и, таким образом, создали путаницу. Но о нашествии кочевников с востока хорошо известно из европейских и азиатских источников. Вот список стран с которыми они воевали (не все из них имели современные названия): Китай, Япония, Вьетнам, Польша, Чехия, Венгрия, Византия. Русь была лишь одним из немногих государств, с которыми пришлось столкнуться татарам. А сколько было войн с кочевыми племенами. Например, с теми же самыми половцами, хорошо известными по древнерусским летописям. Кстати, согласно Морозову, под ними подразумеваются... поляки. Странно, что в летописях ни о чем подобном речи нет. Тем более, что поляки уже давно создали к середине XIII века своё государство. А половцы вели кочевой образ жизни.
- Битва при Калке имеет неправильную интерпретацию. Это событие произошло в 1223 г. Согласно данным современной науки, бой был между русско-половецкими войсками и монголами. Данное столкновение произошло недалеко от современного украинского города Мариуполь. Однако, Морозов не согласен со многим. Он утверждает, что битва была в Польше около населенного пункта Кельце. Воины Руси и Польши дрались с ордами (именно такое слово уместно в данном случае по мнению исследователя) крестоносцев. Почему Морозов так считает? Дело в том, что территория Дикого поля (так называли юго-восток Украины и часть юга России) была безлюдной. Передвигаться куда-то в район Калки, а потом отступать после поражения, было трудно. Данная территория содержала мало провианта. А вот, если посмотреть на ситуацию по другому, то многое станет ясным. От Киева до польско-германской границы лежала относительно неплохо развитая территория. Существовал ряд больших и малых населённых пунктов, в которых имелся провиант... Но вписывается ли такая теория в мировую историю? Разве польские или древнерусские летописи сообщают что-то подобное? О какой войне двух стран с крестоносцами идёт речь? Если предположить, что битва действительно происходила возле Кельце, то почему отсутствуют археологические находки? Они должны были остаться в виде оружия, скелетов людей и животных с признаками насильственной смерти. Где же всё это?
Продолжение следует...
---------------