Вчера с мужем посетили «Ленту», случился у нас такой традиционный пятничный забег за продуктами – на неделю вперед. Садовый отдел там довольно большой, и магазин не ограничивается продажей лишь семян или, там, удобрений. Здесь можно закупиться и инвентарем, и земляными смесями, всяческой садовой мебелью для дачи – в общем, много чего представлено на витринах, по вполне приемлемым ценам, между прочим (не сочтите за рекламу). Поскольку речь в статье пойдет именно о саженцах, скажу, что и во всеми нами любимом «Фикс прайс» тоже продают посадочный материал. Хочется разобраться, стоит ли саженцы покупать сейчас, и вообще, стоит ли покупать их в сетевых магазинах, может, лучше отправиться за ними в специализированный питомник?
Среди какофонии семян и удобрений стоят в сторонке саженцы – малина, груши, яблони, розы, виноград, смородина… На отдельной витрине расположены луковичные – лилии, в основном. Есть еще и георгины и пионы. В общем, залипла я вчера перед выставленными товарами на добрых полчаса, если не дольше.
Привлекли внимание саженцы: в красивых картонных коробках с нарисованными на них аппетитными ягодами и яблоками, красивущими розочками, крупным белым виноградом. При этом большинство саженцев были с натуральными такими зелеными листьями – оно и понятно, в магазине тепло, вот почки и распустились. Но именно эти листья меня и смутили – а стоит ли весной сажать в землю уже «проснувшееся» растения, может, погодить до более теплой погоды? В общем, решила я разобраться в этом вопросе.
Итак, изучив несколько форумов с реальными отзывами реальных дачников, а также прошерстив специализированные сайты, я сделала полезную «выжимку» из этого моря информации. Надеюсь, мои выводы пригодятся и вам.
1. Покупать саженцы в магазинах можно. Вопрос только в том, от каких производителей эти самые саженцы продаются в магазине и каков их внешний вид. Если агрофирма солидная и успешная, на рынке много лет, то сомневаться в том или ином сорте не нужно: с высокой долей вероятности вы получите именно то, что заявлено на упаковке. Еще один момент – состояние этих самых саженцев. Всем известно, насколько ужасны условия транспортировки и хранения посадочного материала, поэтому очень много роз, яблонь, смородины и других культур просто-напросто погибают. Прежде чем купить что-то, придирчиво выберете самый лучший и крепкий экземпляр.
2. Продавать саженцы начинают уже в феврале, а сажаем мы их, в лучшем случае, в конце апреля (и то не факт). Возникает закономерный вопрос – а как, собственно, хранить посадочный материал до пересадки в грунт? Здесь вариантов может быть несколько, единственное, в чем сходятся и производители, и дачники, это то, что хранить саженцы следует в прохладных условиях – при температуре от 1 до 3 градусов. При таком раскладе растения входят в состояние «транса», приближенному к состоянию покоя, и хорошо выдерживают весь срок до посадки черенков в землю. Кстати, учтите еще один момент: если вы надеетесь дождаться сроков посадки и купить хороший саженец непосредственно перед посадкой, то, вероятнее всего, вы поспеете к шапочному разбору. Иными словами, более удачливые и хитрые собратья по дачным делам разберут все подчистую. Так что не тяните.
3. Что делать с саженцем после покупки? Запомните простой алгоритм:
· Следует понимать, что в подобных местах – неспециализированных магазинах, не приспособленных для хранения растений, ничего интересного и эксклюзивного вы точно не найдете. Но если вы не придирчивый коллекционер и, по большому счету, вам все равно, какая розочка у вас будет посажена – то купить можно, особенно, если в магазине распродажа. Нужно быть готовым и к тому, что может попасться пересортица – такие случаи в магазинах нередки.
· Еще до того, как вы пойдете к кассе, внимательно осмотрите выбранный экземпляр. Хорошо, если он будет упакован в прозрачный пакет – в этом случае есть возможность изучить состояние корней. Если саженец упакован в картонную коробку (как вчера в «Ленте», например, или в том же «Фикс прайсе»), то осмотрите надземную часть растения: побеги должны быть крепкими, не слишком длинными, если они уже выпустили листья – то листочки тоже должны быть здоровыми, «радостными». Корешки, увы, вы осмотрите уже после покупки.
· Принесли домой – сразу же достаньте из коробки и внимательно изучите состояние корней. Подгнившие, почерневшие, высохшие участки следует сразу же обрезать острым ножом или секатором, срезы обработать антисептиками.
· Очень многие дачники «прикапывают» саженцы до их транспортировки на постоянное место жительства. Совет: возьмите пятилитровую бутыль, обрежьте верх, чтобы получилась хорошая емкость с широким «горлом». Поместите туда саженец и засыпьте корневую часть верховым нейтрализованным торфом. В таком виде его можно отправлять в прохладу, на хранение. Время от времени проверяйте состояние вашего питомца, не забывайте про умеренный полив.
Удачи!