Найти в Дзене
Частный инвестор

Роснефть и Сбербанк встают с колен.

Неплохую динамику на этой неделе показали наиболее ликвидные акции. Однако в пятницу весь рынок оказался под сильным давлением со стороны внешних площадок. На фоне падения нефти и американских фьючерсов, а также в ожидании решения по процентной ставке ЦБ рынок растерял большую часть роста за неделю. Вечером из-за ускорившегося падения американских (S&P500 на 1,9%, а NASDAQ на 2.5%) и европейских индексов большинство акций ушли на -1% и более. Конечно же, негатив на рынок в очередной раз принес Трамп. Американский президент заявил, что пошлины на китайские товары могут остаться в силе еще продолжительное время и будут служить гарантией выполнения Китаем взятых на себя обязательств. Дальнейшие переговоры пройдут на следующей неделе.

Итоги торгов акциями на Московской Бирже за 22.03.2019 — наиболее ликвидные бумаги
Итоги торгов акциями на Московской Бирже за 22.03.2019 — наиболее ликвидные бумаги

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Что, кстати, никак не повлияло на рынок акций, но немного помогло доллару ускорить рост. В итоге, к концу дня он поднялся к уровню 64.66. Также на плохом внешнем фоне и российский долговой рынок начал сдавать позиции. Стоит отметить внушительный рост акций ТМК на 17% на новостях о продаже американской дочерней компании IPSCO Tubulars.

Согласно пресс-релизу компании, ТМК заключила договор купли-продажи акций с Tenaris, производителем бесшовных и сварных труб, на продажу 100% акций IPSCO Tubulars Inc. Общая цена сделки составляет $1,209 млрд, без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включает в себя $270 млн оборотного капитала.

Больше всего меня радует, что наконец-то Сбербанк покинул консолидационный коридор, пробив треугольник вверх, в котором он целый месяц торчал, и устремился на 212. Теперь появилась уверенность в скором подъеме. Хотя снижение американских индексов как всегда вовремя. Думаю, в понедельник еще и Китай добавит красного цвета. Но, в целом, взгляд на бумагу позитивный. Следует отметить, что привилегированные акции Сбербанка вообще неплохо держались на этой неделе и вчера почти не снизились.

                                                          График (H1) курса акций Сбербанка
График (H1) курса акций Сбербанка

Также порадовало, что Роснефть все-таки вылезла из длительной консолидации, поднявшись с 397 на 409. По ней так же позитивный взгляд. На недельном графике наблюдается разворот, а также бычья дивергенция по осциллятору. Есть возможность в ближайшие пару недель увидеть рост к 430-440. Также запланированное увеличение дивидендной доходности является среднесрочным позитивом для акций этой нефтяной компании.

                                                          График (W1) курса акций Роснефти
График (W1) курса акций Роснефти

В свою очередь, значительно хуже остальных завершили торги акции Распадской, потеряв 3,78% из-за отказа выплаты дивидендов за прошлый год, хотя вышедшая одновременно финансовая отчетность была вполне позитивной. Полагаю, к ним стоит присмотреться после снижения волатильности ближе к середине недели.

Если статья была интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе важных новостей. Здесь я вам рассажу простым языком о финансах, трейдинге и инвестициях в целом.

Всем удачных сделок!)