Появились два интересных рейтинга. Один – по крупнейшим компаниям России по рыночной капитализации, а второй – такой же по технологическим компаниям.
Среди российских компаний лидером остается Сбербанк, за которым идут корпорации Роснефть, Лукойл и Газпром. Причем, за месяц больше всех в цене по акции потеряли НЛМК, Русал, Сургутнефтегаз. Помимо промышленности, дела за месяц были так себе у Яндекса.
А если посмотреть динамику промышленного производства в России, то добыча и обработка вполне в стабильном плюсе, а вот с водоснабжением и утилизацией отходов всё выглядит грустно. Промышленный сектор в феврале продемонстрировал труднообъяснимый скачок. Индекс промышленного производства (ИПП) вырос на 4.1% гг vs 1.1% гг в январе. Это максимальный годовой прирост с мая 2017 года. Рост в добывающих отраслях ускорился с 4.8 до 5.1% гг, хотя ранее Минэнерго сообщало о замедлении роста добычи нефти. Рост в обрабатывающих отраслях составил 4.6% гг vs -1.0% гг в январе. Если посмотреть на производство различных видов товаров, то мы видим бурный рост по очень многим позициям, в т.ч. производства различных видов строительных материалов, производство нефтепродуктов, пищевая промышленность, металлургия. Даже производство легковых автомобилей, продажи которых уверенно развернулись вниз, выросло на 7.4% гг в феврале и на 3.8% гг по итогам 2-х месяцев. Странно, что при столь бурном промышленном росте производство электроэнергии в феврале выросло лишь на 0.7% гг (1.7% гг по итогам 2-х мес). Также стоит отметить, что данные по производству товаров категорически не бьются с динамикой грузоперевозок.
Кстати, рубль вопреки скептикам — самая укрепившаяся валюта с начала года.
Обнадеживает и стремящаяся вверх кривая по добыче и экспорт угля в России.
Но, если посмотреть на кривую промышленного производства в США, то видно, что 2019 год начался не очень удачно для американцев. Цифры по промышленному производству в США показывают, что в начале года промышленный сектор в США выглядит довольно слабо. После провала на 0.4% mm sa в январе, в феврале объёмы промышленного производства увеличились на символические 0.1% mm sa (ожидался рост на 0.4%). Годовой показатель роста, начиная с октября 2018г, устойчиво снижается. В феврале годовой рост составил 3.54% гг vs 3.80% гг в январе. На пике осенью прошлого года этот показатель доходил до 5.70% гг.
А вот и важная динамика добычи нефти за последние четверть века в США, Саудовской Аравии и России.
А у технологических мировых компаний все весьма стабильно. Microsoft продолжает держать первенство, немного отстает Apple, и тройку замыкает Amazon. Топовую десятку закрывает Netflix.
Кстати, очень интересный рейтинг на днях опубликовал Forbes: страны с самым умным населением. Лидером остается Япония, а вот США только на 4-м месте, второе и третье места занимают Швейцария и Китай. Россия, кстати, держится на 6-м месте.
1. Japan
2. Switzerland
3. China
4. United States
5. Netherlands
6. Russia
7. Belgium
8. United Kingdom
9. Canada
10. South Korea