Встречается, что пациентов, которые находятся на стационарном лечении, просят самих покупать все лекарства, вплоть до лидокаина и воды для инъекций. Возникают несколько вопросов:
1. Насколько это законно?
2. Если нет, то куда нужно обращаться пациенту в таких ситуациях?
3. Есть ли четкий список позиций лекарств, которые медицинские учреждения обязаны предоставлять сами бесплатно?
4. Сколько в нем позиций, если он есть?
Отвечает юрист, Дмитрий Руханов:
"Случаи, когда пациент находится на полном стационарном лечении, а от него требуют покупки всех лекарственных препаратов вплоть до физ.раствора, шприцов и бинтов : абсолютно незаконны.
Существует перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, которые предоставляются бесплатно. Список бесплатных лекарств в разных регионах может отличаться. Существуют и перечень лекарственных средств для отдельных категорий граждан отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным группам граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи. Перечень лекарственных препаратов утверждается каждый год, и в его состав входят свыше 600 наименований.
В подобных случаях, когда врачи требуют покупать лекарства за свой счёт, пациент может обратиться в фонд медицинского страхования или в страховую компанию. Кроме того, пациент может обратиться в департамент здравоохранения или в районную прокуратуру.
Необходимо обратить внимание, внесены ли рекомендуемые врачом препараты в амбулаторную карту. Если препарат был внесён в амбулаторную карту, а пациент решает купить его за свой счёт, то можно сохранить чеки, сделать ксерокопию амбулаторной карты, а после направить заявление в свой филиал ОМС о возврате средств.
Но у данного вопроса есть и другая сторона:
Врач знает, что существует более эффективная альтернатива лекарству или медицинскому изделию, закупленному в больнице, и хочет быстрее и качественнее вылечить пациента, или же врач знает, что у больницы есть финансовые сложности и закуплен дешевый малоэффективный препарат, поэтому он советует использовать для лечения другое лекарственное средство. Проблема может быть связана и с временным отсутствием препарата в больнице: так как все препараты и медицинские изделия закупаются больничным учреждением посредством аукциона, то нередко возникают задержки в поставках необходимых препаратов
Кроме того у гражданина может не оказаться страхового полиса ОМС. И по закону, он может рассчитывать только на бесплатное оказание экстренной и неотложной медицинской помощи.
Не могут быть бесплатными, и те услуги, которые не входят в программу обязательного медицинского страхования. Сюда относятся и процедуры, проводимые на дому, и дополнительные сервисные услуги, проведение профилактических прививок по желанию граждан, санаторно-курортное лечение, кроме случаев лечение детей и лечение в специализированных санаториях, косметологические услуги, зубное протезирование."