Продолжаю свой рассказ о случаях, когда прокурор идёт в суд вместо граждан. Предыдущие части (случаи) здесь и здесь
Встречайте - третье основание. Звучит оно следующим образом: прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, основанием для которого является обращение о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Ну или проще говоря защита трудовых прав.
Примерами являются случаи незаконного увольнения, не оформления трудового договора и так далее. Но чаще всего мы обращаемся в суды по данному основанию для взыскания задолженности по заработной плате.
Да да, долги по зарплате могут быть взысканы прокурором. Суд может пройти даже без вашего участия. Но только если вы обратитесь к нам с соответствующим заявлением.
Вообще мы любим обращения о долгах по зарплате. Во-первых, помимо собственно заявления, при выявлении таких фактов мы сразу же возбуждаем административки, вносим представления, предостережения. В общем рубим палки. Во-вторых эти заявления довольно-таки простые. Если работодатель признаёт определённую сумму задолженности и работник с ней согласен - мы готовим элементарнейшее по своей форме заявление о выдаче судебного приказа. Такой приказ выдаётся в течение пяти дней и сразу направляется на исполнение. Однако если есть спор как по факту так и по сумме задолженности - мы идём в суд с обычным иском.
Отдельно хочу заметить что при наличии качественной доказательственной базы прокурор может обратиться в суд даже если трудовые отношения официально не оформлены (так называемые чёрные зарплаты). В этом случае одним из наших требований будет установление наличия трудовых отношений.
По такому сценарию взыскиваются не только долги по зарплате, но и по иным обязательным выплатам (отпускные, компенсации при сокращении и т.д.). Но есть одна важная деталь. При задержке заработной платы и иных выплат на сумму долга начисляется неустойка. Многие мои коллеги не любят её рассчитывать и уговаривают заявителей самостоятельно подать отдельный иск. Но я заморачиваюсь, делаю расчёты и требую взыскать всё до копейки, причём по день фактического исполнения судебного решения. Это очень мотивирует работодателя закрыть задолженность в максимально короткие сроки.
А ещё его очень мотивирует уголовное дело, которое иногда возбуждается по результатам нашей проверки. Но это уже совсем другая история.
Телеграм канал Анонимный прокурор
Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов