Найти тему

Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев в саду

Непосредственно при посадке нужно соблюдать ряд условий. Необходимо обеспечивать достаточно плотное прилегание почвы к корням пересаженных деревьев. Обычно развивающиеся корни и мелкие корешки растения раздвигают частицы почвы, вступая в плотное с ними соприкосновение. У пересаженных деревьев мелких «мочек» не сохраняется. Потребность же саженца в воде и в это время особенно велика. Как известно, всякая клетка растения, не насыщенная водой, способна всасывать воду, если будет соприкасаться с ней. В полной мере это относится и к корням. При небрежной посадке между основными скелетными корнями часто остаются пустоты, заполненные воздухом, в результате чего может начаться плесневение корней.

Посадку удобно проводить вдвоем. Один, наложив посадочную доску, прикладывает дерево к центральной зарубке. Второй, работающий лопатой, подает землю или торф, которые посадчик тщательно набивает под корни и между ними. После того как земля или торф набиты между корнями, посадчик встает в яму и утаптывает ногами землю, бросаемую вторым работающим. Вначале саженец приходится слегка придерживать рукой, а затем он сам прочно устанавливается. Для того чтобы избежать обрыва корней, землю отаптывают от краев ямы к ее середине (каблуки должны быть направлены к краям ямы, а работающий все время находиться лицом к дереву).

Уплотнение должно быть таким, чтобы посаженное растение нельзя было выдернуть, даже применив некоторое усилие.

При посадке необходимо обеспечить также надлежащую глубину. Слишком мелкая посадка ведет к обнажению корней после оседания почвы и к их подсыханию. При слишком глубокой посадке, в особенности на тяжелых, глинистых, плохо проветриваемых почвах, деревья будут также страдать и плохо расти. Дерево надо сажать на такую глубину, чтобы после осадки его корневая шейка совпала с поверхностью почвы. Корневой шейкой дерева называется место перехода ствола в корень; узнается она по изменению коричневой окраски ствола, имеющей в своем составе зеленоватые тона, в оранжево-желтую окраску корня.

Степень осадки зависит от характера предпосадочной подготовки почвы. Если проводили сплошную глубокую вспашку всего участка с копкой небольших посадочных ям или нарезали глубокие траншеи, то осадка будет равномерной по всей площади. В этом случае деревья сажают так, чтобы при посадке корневая шейка была на уровне почвы или на 2-3 сантиметра ниже его (поправка на оседание почвы).

В случае посадки в большие ямы при мелкой вспашке всего участка нужно учитывать, что в ямах земля оседает значительно сильнее, чем на остальном участке; разница достигает 12-15 и больше сантиметров. В связи с этим в такие ямы деревья сажают мельче, чтобы корневая шейка (вместе с присыпанной к ней почве) была на 10-12 сантиметров выше уровня почвы участка. После оседания почвы вместе с посаженным деревом дерево окажется на нужной глубине.

При посадке следует помнить, что основные скелетные корни будут в последующем сильно утолщаться. Если оставить их сбитыми в пучок, а тем более скрученными, переплетающимися, они в дальнейшем могут мешать друг другу при утолщении. Во избежание этого необходимо при посадке расправлять корни.

Резкое уменьшение при посадке протяженности корней деревьев ослабляет их связь с почвой и сопротивление ветрам, расшатывающим и выворачивающим деревья из почвы. Расшатывание же пересаженных растений ослабляет соприкосновение корней с почвой и задерживает приживание растений на новом месте. При очень сильных ветрах, особенно после сильных дождей или полива, пересаженные деревья под тяжестью кроны могут совсем повалиться. Чем крупнее пересаживаемые растения, тем эта опасность выше. Поэтому при посадке плодовых деревьев старше двухлетнего возраста в дно ямы прочно вбивают кол и к нему подвязывают дерево. Саженцы надо высаживать точно в места, намеченные при разбивке, не допуская искривления рядов. Необходимо предупредить также и возможность смешения сортов.

При посадке необходима высокая влажность почвы. Если посадку проводят весной, поливка обязательна. Весьма полезна она и осенью. Лишь если почва увлажнена на большую глубину и деревья пересаживают в дождливую погоду, поливать не нужно. Полив не только облегчает снабжение водой поврежденной корневой системы, но и способствует лучшему прилеганию почвы к корням. На каждое дерево дается одно-два ведра воды.

Для лучшего промачивания почвы и уменьшения следующего испарения с поверхности целесообразно посадочные ямы не сразу до краев заполнять землей. Когда корни саженца полностью покроются землей, а дерево достаточно прочно стоит в яме, можно переходить к следующему дереву. После посадки всех деревьев их поливают, заполняя водой оставшееся углубление. Лить воду нужно ближе к краям ямы, чтобы избежать образования промоины у основания дерева. Когда вода полностью впитается в почву, заканчивают заполнение посадочных ям землей и делают лунки вокруг деревьев на случай необходимости дальнейших поливов. В результате влажная земля в яме оказывается покрытой рыхлым слоем, это уменьшает испарение воды. Если долго стоит жаркая сухая погода, полив приходится повторять. При этом нужно помнить, что частые поливы небольшими количествами воды приносят мало пользы. При каждом поливе вода должна хорошо промачивать почву (на глубину не менее 45-50 сантиметров). После полива нужно покрыть мокрую землю небольшим слоем рыхлой сухой земли или торфом.

При вынужденно запоздалой посадке или при пересадке взрослых плодовых деревьев полезно тотчас же после посадки окутать стволы и основания сучьев скелетных ветвей мхом, который надо поддерживать влажным. Такое окутывание уменьшает опасность высыхания деревьев и способствует понижению температуры надземных частей, а следовательно, задерживает их рост, когда корни еще не восстановились.