Когда его спрашивали об этом журналисты, он всегда отвечал однозначно: я ищу лучшую в мире технику и лучших специалистов.
В Америке двум подводным аппаратам по закону запрещалось одновременно работать в одном районе, поскольку под водой всегда видимость ограничена от 10 до 30 примерно метров; при этом аппараты могут повредить друг друга, неожиданно встретившись.
В Советском Союзе такого запрета не было. Когда мы оборудовали «Пайсисы» - два подводных аппарата, которые могли погружаться на 2000 метров, и в 1977 году начали серьёзные работы на Байкале, то у нас были уже погружения двумя аппаратами, когда они встречались под водой и и могли совместно работать. Такая работа увеличивает на порядок возможности аппаратов.
Спустя 10 лет были построены «Мир-1» и «Мир-2» - подводные аппараты на 6000 метров. Лучшие в мире аппараты! И почти всегда, выполняя сложные задачи, они работали совместно. Это было еще одним нашим преимуществом, благодаря которому с нами сотрудничали многие известные люди.
Джеймс Кэмерон во время съемок на «Титанике» и «Бисмарке» видел, что мы еще параллельно с ним проводим научные спуски для российских ученых. Он настолько увлекся, что в следующую экспедицию привез с собой не только американских научных сотрудников и студентов, но и два подводных аппарата «Deep Rover» (глубина погружения - 1000 метров), с прозрачной обитаемой сферой из акрилового стекла.
И вот в 2003 году под водой встретились для совместной работы 4 подводных аппарата. Это было гидротермальное поле Lost City, с глубиной около 900 метров.
Кроме того, на одном "Мире" и одном "Deep Rover" были установлены телеуправляемые маленькие аппараты (ROV). Они были связаны с основным аппаратом опто-волоконным кабелем, по которому передавалось управление и видеосигнал. Эти ROV-ы могли зайти в самые труднодоступные места.
Все прошло хорошо, за исключением того, что в одном спуске у «Deep Rover» отказала подводная связь. А перед всплытием обязательно нужно доложить на поверхность, на судно обеспечения – получить разрешение на отрыв от грунта. Экипаж нашел выход: пилот написал крупно на листе бумаги сообщение, приложил его к прозрачной стенке сферы. Мой аппарат стоял примерно в 10 метрах, я прочел их запрос и передал его на поверхность.